Европейцы продлили до сентября свое расследование причин войны в Грузии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Подведение итогов расследования причин прошлогодней войны в Грузии, которое спонсирует Евросоюз, отложено до сентября. Об этом сообщили дипломатические источники в Брюсселе.В результате совещания, которое состоялось в пятницу, решено...

Подведение итогов расследования причин прошлогодней войны в Грузии, которое спонсирует Евросоюз, отложено до сентября. Об этом сообщили дипломатические источники в Брюсселе.

В результате совещания, которое состоялось в пятницу, решено перенести срок завершения расследования с 31 июля на сентябрь. Это было сделано по просьбе швейцарцев, которые возглавляют рабочую группу.

Швейцарский дипломат Хайди Тальявини сообщила интернет-изданию EUOBSERVER, что ей нужно больше времени для приобщения к делу нового материала, появившегося совсем недавно. Бюджет в 1,6 миллиона евро, выделенный Евросоюзом на расследование, остается неизменным.

По мнению Тальявини, результаты расследования могут быть «политически взрывоопасными».

Если выводы следователей будут не в пользу грузинского президента Михаила Саакашвили, то это поможет оппозиции усилить требования его отставки. Если в докладе будет больше выводов не в пользу России, то это повредит отношениям ЕС-Россия и участию России в международных механизмах урегулирования конфликтов.

В июне некоторые документы рабочей группы попали в руки германского журнала «Шпигель», и они были скорее не в пользу Тбилиси. Судя по этим бумагам, не найдено прямых доказательств, что российские танки вошли в Южную Осетию 7 августа до начала массированного обстрела Цхинвали грузинскими военными. Один из членов группы, отставной британский полковник Кристофер Лэнгтон сказал, что Грузия сама виновата в реакции Москвы. Такого же мнения другой эксперт, немецкий юрист Отто Люхтерхандт.

Однако решение продолжить расследование принято после того, как Россия заблокировала продление миссии наблюдателей ОБСЕ, и в пятницу двадцать международных наблюдателей покинули Южную Осетию. По требованию России ликвидирована и миссия наблюдателей ООН в Абхазии, которая состояла из 130 человек. Единственной международной силой в зоне соприкосновения сторон конфликта осталась миссия ЕС из 220 невооруженных наблюдателей.

«Мы движемся в неверном направлении, выводя две международные миссии из зоны конфликта. Обстановка будет напряженной, и нас ожидает жаркое лето», - сказал журналистам один из дипломатов ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera