Пермь. В результате неуставных отношений погиб военнослужащий

Политика

Марина НикитинаНовая газета

В Перми в результате неуставных отношений погиб военнослужащий войсковой части 46102 Хабаровского края Григорий Журавлев. В отношении младшего сержанта Григория Зайцева, забившего солдата до смерти, возбуждено уголовное дело. Официально...

В Перми в результате неуставных отношений погиб военнослужащий войсковой части 46102 Хабаровского края Григорий Журавлев. В отношении младшего сержанта Григория Зайцева, забившего солдата до смерти, возбуждено уголовное дело.

Официально сержанту Владимиру Зайцеву предъявляется обвинение в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью военнослужащему Григорию Журавлеву, повлекшего его смерть. В следственный изолятор сержант был помещен лишь сегодня, 6 июля,  – до этого он оставался на территории военной части, где еще 1 июля погиб пермский солдат.

Григорий Журавлев был призван из Перми в мае 2009 года. По собственному желанию прекратил обучение в Пермском филиале государственного университета Высшей школы экономики. Добровольно изъявил желание служить в Российской армии. Он умер 1 июля от черепно-мозговых травм, нанесенных младшим сержантом. Трагедия произошла в воинской части города Бикин Хабаровского края.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина выразила соболезнование Елене Вяткиной, матери погибшего солдата. При этом отметила,  что в отличие от большинства подобных ситуаций, маме Григория сразу сообщили, что он погиб в результате неуставных отношений.

Кто будет представлять интересы мамы, пока не ясно. Обычно в таких процессах интересы потерпевших защищают юристы межрегионального общественного фонда «Право матери». «Ясно пока только одно, – с сожалением констатирует Татьяна Марголина, – Елена Вяткина, как и другие родители погибших военнослужащих в нашем крае, не будет получать ежемесячные денежные выплаты . Отделения Пенсионного фонда прекратили их выплату в марте 2006 года, и на территории Пермского края так и не возобновили».

Тело Григория Журавлева вчера было предано земле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera