Михаил Ходорковский обратился к Бараку Обаме с призывом поддержать создание независимой судебной системы в России

Политика

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский призвал президента США Барака Обаму выступить в поддержку независимости судов в России. Записку с обращением к американскому лидеру адвокаты Ходорковского передали в Financial Times.В высказываниях для...

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский призвал президента США Барака Обаму выступить в поддержку независимости судов в России. Записку с обращением к американскому лидеру адвокаты Ходорковского передали в Financial Times.

В высказываниях для FT Ходорковский выразил мнение, что Россию ожидает «момент истины», когда можно выбирать: либо строительство современной инновационной экономики и гражданское общество, либо «сырьевая крепость» и авторитаризм.

«Необходимой опорой верного стратегического решения для построения действительно современного общества и правового государства является независимость судов», — заявил Ходорковский. «Несмотря на то, что я уже провел в заключении почти шесть лет и мне угрожает новый несправедливый приговор…Я желаю своей стране сделать правильный выбор и очень надеюсь, что главы США и России хотят того же самого».

Ходорковский также призвал Обаму изучить результаты недавнего опроса «Левада-центра»: 40% россиян следят за ходом процесса и более половины не верят в независимость суда.

«Многие заявляют о своей поддержке некогда ненавистному богатому человеку. Это средние данные по стране, а в Москве таких людей еще больше. Несмотря на саботаж со стороны «твердолобых» чиновников и официальных лиц, в России формируется подлинное гражданское общество», — заявил Ходорковский.

К Обаме уже обращались с просьбой обратить внимание на новые обвинения, которые рассматриваются в качестве теста для Дмитрия Медведева, пообещавшего искоренить правовой нигилизм и защитить независимость судов.

В интервью для «Новой газеты» Обама заявил, что «странно», что эти новые обвинения «которые выглядят как иначе оформленные старые обвинения, должны были появиться именно сейчас».

Но, по словам американского президента, ему не известны все подробности. «Я хочу еще раз заявить о моей поддержке мужественной инициативы президента Медведева по укреплению верховенства закона в России, которая, разумеется, включает обеспечение всем обвиняемым в преступлениях права на справедливый суд и недопущение использования судов в политических целях», - заявил Обама.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera