Россия предоставила Украине проект кредитного соглашения

Политика

Украина обратилась за финансовой помощью к России и к Европейскому союзу и уже получила предложения о выдаче кредитов от обеих сторон. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает http://lenta.ru/ со ссылкой на...

Украина обратилась за финансовой помощью к России и к Европейскому союзу и уже получила предложения о выдаче кредитов от обеих сторон. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает Lenta.ru со ссылкой на «Корреспондент.net».

Ранее украинские СМИ уже опубликовали проект кредитного соглашения между Россией и Украиной, однако официально наличие такого документа не подтверждалось.

Согласно этому документу, российская инвесткомпания «Тройка Диалог» согласилась найти для Украины четыре миллиарда долларов за 1,25 процента от суммы займа. Большую часть средств планируется привлечь в российских банках, причем Москва, по условиям договора, может получить доступ к финансовой документации «Нафтогаза Украины».

Тимошенко не стала объяснять, имеется ли в виду опубликованный украинскими СМИ договор или какой-либо другой.
В России неоднократно заявляли, что не будут предоставлять Украине кредит, если финансовые риски с Москвой не разделит ЕС. Однако в Евросоюзе из раза в раз заявляют, что у Европы в условиях кризиса нет денег для Украины. При этом в ЕС отмечают, что пытаются найти средства для Украины через международные финансовые организации.

Деньги Украине понадобились для оплаты российского газа. «Нафтогаз Украины» должен оплачивать его седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. Если сроки будут нарушены, «Газпром» имеет право попросить стопроцентную предоплату.

В последний раз «Нафтогаз Украины» вынужден был взять средства на оплату газа из золотовалютных резервов страны. Где украинская компания найдет деньги 7 июля, пока неизвестно.

Украина в летний сезон должна закачать в свои хранилища дополнительные объемы газа, которые потребуются ей зимой для транзита топлива в Европу. Если газ не будет закачан летом, транзит в Европу может сократиться или прекратиться совсем, как уже было в начале 2009 года. В ЕС уже попросили Россию и Украину не допустить газового кризиса.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале «Нафтогаз Украины» будет получать российское топливо по 198 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, во втором квартале цена составляла 280 долларов, а в первом - 360 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera