Сбежавший в Грузию солдат Дмитрий Артемьев отказался вернуться в Россию

Политика

Мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, не смогла уговорить его вернуться на родину. Об этом, как сообщает «Грузия Online», заявил начальник администрации МВД республики Шота...

Мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, не смогла уговорить его вернуться на родину. Об этом, как сообщает «Грузия Online», заявил начальник администрации МВД республики Шота Хизанишвили.

По его словам, мать военнослужащего прилетела в Тбилиси и встретилась с сыном. «Они встретились, однако Дмитрий не изменил своей позиции: он просит присвоить ему статус беженца и намерен остаться в Грузии», - отметил Хизанишвили. Представитель МВД добавил, что мать Артемьева уже вернулась в Россию.

Ранее родители Артемьева, как сообщал портал Life.Ru, выдвинули версию, что их сын был якобы «похищен» из своей части (а не ушел по своей воле). «Его просто похитили! И наша задача - вернуть Димочку и его попранную честь», - заявил его отец Виктор Николаевич.

Как напоминает Lenta.ru, в случае с другим перебежчиком - младшим сержантом Александром Глуховым (который сбежал в Грузию в конце января и позднее официально получил там статус беженца) версию о «похищении россиянина грузинскими спецслужбами» активно отстаивало Министерство обороны РФ. Не исключала такого варианта и мать военнослужащего, Галина Глухова. Позднее, однако, российская сторона признала, что Глухов перешел на грузинскую территорию добровольно: в марте на него завели дело о дезертирстве.

В отношении Артемьева такое дело было возбуждено уже на следующий день после его побега. Статья позволяет освободить человека от наказания, если он дезертировал «вследствие стечения тяжелых обстоятельств». Однако только в том случае, если речь идет о первой части статьи. Действия же Артемьева СКП РФ квалифицировал по второй части статьи («дезертирство с оружием»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Рядовой Артьемьев, проходивший службу в Южной Осетии, после побега заявил, что причиной стали издевательства со стороны командиров. Его слова получили подтверждение: высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе заявил, что «по имеющимся данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа». В части после этого инцидента началась проверка.

Российскому военнослужащему в Грузии уже предоставлен статус соискателя убежища. Окончательное решение о предоставлении убежища будет принято в течение нескольких месяцев. Замминистра иностранных дел республики Александр Налбандов, комментируя ситуацию, заявил, что «Грузия вместе с международными организациями сделает все, чтобы права этого военнослужащего были защищены».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera