Возобновился процесс по делу о подрыве «Невского экспресса»

Политика

Процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» в понедельник возобновился в Новгородском облсуде, были допрошены свидетели обвинения, передает РИА Новости.Все допрошенные свидетели подтвердили данные на предварительном следствии показания,...

Процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» в понедельник возобновился в Новгородском облсуде, были допрошены свидетели обвинения, передает РИА Новости.

Все допрошенные свидетели подтвердили данные на предварительном следствии показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом «Невского экспресса» видели в районе совершения теракта жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева.

Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никто из допрошенных пока не опознал.

Допрос свидетелей обвинения продолжается.

Суд в течение понедельника предполагает допросить представителей МЧС и других оперативных служб, занимавшихся ликвидацией последствий катастрофы в день теракта.

Как ожидается, будет допрошен Александр Богданов, которой в качестве заместителя губернатора Новгородской области координировал работы оперативных служб на месте ЧП.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года.

Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было.

ОАО «РЖД» оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство. По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны Дзахкиев и Хидриев. Согласно сведениям СКП, они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (теракт), части 2 статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 УК РФ (разбой).

Во время предварительных слушаний в Новгородском облсуде 16 июня оба подсудимых заявили о невиновности и о том, что во время следствия на них оказывалось «моральное и физическое давление». СКП это опроверг. Позднее СКП опроверг заявление Дзахкиева о наличии алиби.

Представитель гособвинения на процессе заявил, что поезд был подорван террористической группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей. На время проведения процесса суд оставил под стражей обоих подсудимых.

Первое заседание на процессе прошло 30 июня. Суд проходил в открытом для СМИ режиме.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera