Саратов. Сотрудники милиции получили 20-летние сроки за убийство задержанного

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд вынес приговор по делу о зверском убийстве жителя Саратова Армена Гаспаряна. Три сотрудника Ленинского РУВД признаны виновными в том, что заживо сожгли человека, чтобы скрыть следы предыдущего преступления—примененных при...

Областной суд вынес приговор по делу о зверском убийстве жителя Саратова Армена Гаспаряна. Три сотрудника Ленинского РУВД признаны виновными в том, что заживо сожгли человека, чтобы скрыть следы предыдущего преступления—примененных при допросе пыток. Все трое получили сроки, близкие к пожизненным.

Дело рассматривалось судом присяжных (об этом ходатайствовал самый молодой из подсудимых, 24-летний Денис Чуриков). Милиционеры несколько раз меняли показания: непосредственно после задержания осенью прошлого года написали явки с повинной, на момент передачи материалов в суд заявили о своей невиновности, во время слушаний Дмитрий Корчагин и Юрий Огольцов вновь признали вину, Чуриков же продолжает настаивать, что не причастен к убийству. Для вынесения вердикта присяжным потребовалось два дня. Как решила коллегия, оперативники превысили должностные полномочия: избили 30-летнего Армена Гаспаряна, принуждая сознаться в краже. Поняв, что «перестарались» и пострадавший пойдет жаловаться, милиционеры решили скрыть улики - вывезли мужчину в лес, облили бензином и заживо сожгли. На следующий день вернулись на место преступления и закопали тело. Присяжные признали недоказанным, что сотрудники РУВД действовали  по предварительному сговору, и посчитали Чурикова (у которого есть маленький ребенок) и Огольцова (воевавшего в Чечне) заслуживающими снисхождения.

Для составления приговора судье потребовалась неделя. Самый большой срок - 23 года строгого режима получил Корчагин, который непосредственно поджигал человека. Чуриков проведет в колонии 21 год, Огольцов - 20 лет. Именно такого наказания просила сторона обвинения. Как поясняют в областной прокуратуре, назначить пожизненные сроки в такой ситуации невозможно, поскольку присяжные просили о снисхождении.

Сторона защиты посчитала наказание чрезмерно суровым и намерена обжаловать решение в Верховном суде. Адвокат Валерий Журавлев, представлявший интересы семьи погибшего, заявил, что в результате этого дела наказана вся система «милицейской вседозволенности». Родители и жена Гаспаряна подадут иск о возмещении морального ущерба. Пятилетнему Артему Гаспаряну до сих пор не решились сказать о смерти отца.

Как отметила гособвинитель Наталья Рубанова, на процесс не явился никто из милицейского руководства (начальника Ленинского РУВД еще осенью перевели на другую должность в городское УВД). Зато в день вынесения приговора областное ГУВД объявило о начале акции по улучшению имиджа милиции в прессе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera