Болгария. На парламентских выборах правая оппозиция разгромила правящую Социалистическую партию

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Вся дорога от Софии до черноморского побережья Болгарии расцвечена предвыборными биллбордами с портретами кандидатов от разных партий и патетическими лозунгами. Среди них был и явно заимствованный у Барака Обамы девиз «Болгария сможет...

Вся дорога от Софии до черноморского побережья Болгарии расцвечена предвыборными биллбордами с портретами кандидатов от разных партий и патетическими лозунгами. Среди них был и явно заимствованный у Барака Обамы девиз «Болгария сможет это». Такой слоган регулярно звучал и по радио в предвыборных роликах.

После вступления страны в ЕС в 2007 году ожидаемого роста благосостояния не произошло. Впечатление от членства в объединенной Европе испорчено и мировым финансовым кризисом. Оппозиция обвинила правительство в том, что оно непонятно куда истратило 220 миллионов евро «вступительного приза» в ЕС, из-за чего Брюссель заморозил следующие миллионы в ожидании от Софии сдвигов в реформах.

«Все подорожало, и жить стало труднее», - определил первые годы страны в ЕС водитель такси Роман, подвозивший меня из аэропорта.

Но главной проблемой страны, как это видится из Брюсселя, остается коррупция. По ней Болгария занимает одно из первых мест в Евросоюзе.

Избиратель связал все это с правлением социалистов и во время всеобщих выборов 5 июля сурово наказал партию Сергея Станишева. Она с разгромным счетом уступила правым, и следующее правительство Болгарии возглавит нынешний мэр Софии, лидер оппозиционной партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Бойко Борисов. Как сообщила в понедельник Центральная избирательная комиссия, ГЕРБ получила почти 40 процентов, в то время как партия власти 17,7 процента. При этом явка избирателей (более 60 процентов) была значительно выше, чем на прошлых выборах.

Результат не был неожиданным, потому что за месяц до этого, на выборах в Европарламент, ГЕРБ тоже опередила социалистов, правда, с меньшим перевесом.

Сейчас Социалистическая партия, оказавшись на втором месте, набрала чуть больше голосов, чем этническое Турецкое движение за права и свободы, представляющее туркоязычное меньшинство (14,5 процента). Крайне правая «Атака» заняла четвертое место с 9,4 процента голосов, а правая Голубая коалиция получила 6,7 процента. Кандидат в премьеры Борисов заявил, что будет вести переговоры о формировании правительства с Голубой коалицией, «Атакой», а также едва преодолевшей четырехпроцентный барьер правой партией «Порядок, законность и справедливость».

50-летний мэр Бойко Борисов заслужил репутацию «крутого парня» и успешно поддерживает имидж «человека из народа». Он поставил в центр своей предвыборной программы обещание победить коррупцию и организованную преступность.

«Я голосую за Европейскую Болгарию, которая должна доказать, что не будет больше самой бедной и самой коррумпированной страной в Европе», - сказал он, выходя в воскресенье утром из избирательного участка.

До того как стать градоначальником, Борисов занимал высокий пост в МВД и имеет звание генерала. Когда-то был пожарным, имеет черный пояс по карате, а еще служил телохранителем у бывшего коммунистического вождя Тодора Живкова и потом у бывшего царя Симеона Сакс-Кобург-Готского, когда тот в 90-е был премьер-министром Болгарии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera