Совет Федерации РФ ответил Токио в споре вокруг принадлежности Курильских островов

Политика

Сенаторы предлагают отменить безвизовый режим между Курилами и Японией. Принятый депутатами парламента Японии законопроект, объявляющий Южные Курилы исконной японской территорией, идут вразрез с принципами добрососедства и взаимного...

Сенаторы предлагают отменить безвизовый режим между Курилами и Японией.

Принятый депутатами парламента Японии законопроект, объявляющий Южные Курилы исконной японской территорией, идут вразрез с принципами добрососедства и взаимного уважения, говорится в заявлении Совета Федерации. Решение о принадлежности Курильских островов было принято по итогам Второй мировой войны, напомнили сенаторы. Это положение закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации. Токио отказался от претензий на эту территорию в Сан-Франциском мирном договоре, обращают внимание члены Совета Федерации.

Между тем, согласно закону, принятому японскими парламентариями, несколько Южно-Курильских островов были провозглашены не только неотъемлемой частью Японии. Тот же документ расширяет безвизовый режим для проживающих на Курилах россиян, а также тех японцев, кто был вынужден их покинуть.

На предстоящем в Италии саммите «восьмерки», как сообщается, ожидается встреча российского президента и японского премьера Таро Асо. Ожидается, что вопрос об островах по традиции будет вновь поднят в ходе переговоров. Эта проблема уже почти полвека остается одним из основных препятствий на пути подписания мирного договора между двумя странами.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera