Власти Китая ввели комендантский час в Урумчи

Политика

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи из-за проходящих там уже несколько дней массовых беспорядков, сообщает во вторник агентство Синьхуа. Секретарь регионального комитета...

Власти Китая ввели комендантский час в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи из-за проходящих там уже несколько дней массовых беспорядков, сообщает во вторник агентство Синьхуа.

Секретарь регионального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) в эфире одного из телеканалов заявил, что запрет на передвижение людей и транспорта в Урумчи будет действовать с 21.00 до 08.00 начиная со среды.

Массовые беспорядки начались в воскресенье вечером. Полиция задержала более 1,4 тысячи человек, подозреваемых в участии в погромах. Китайские СМИ сообщают, что конфликт спровоцирован уйгурами. Участники беспорядков избивали людей по национальному признаку, и большинство пострадавших - ханьцы (этнические китайцы).

Однако по сообщению агентства Рейтер, во вторник на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев и начали громить магазины, владельцами которых являются уйгуры. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Во вторник утром в Урумчи также прошла спонтанная акция уйгуров, требующих освободить задержанных по подозрению в участии в беспорядках. Выступления уйгуров также были отмечены в городе Кашгар.

Местные власти обвиняют в инициировании беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемую Ребией Кадир. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. «Всемирный конгресс уйгуров» - неправительственная организация, представляющая интересы уйгуров разных стран - отвергает свою причастность к беспорядкам. Глава организации заявляет о том, что количество погибших составляет уже более 840 человек, в то время как по официальным данным Китая, погибли 158.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera