Германский Конституционный суд устранил сегодня последнюю преграду на пути к судебному разбирательству по делу Ивана Демьянюка

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Высшая юридическая инстанция ФРГ признала несостоятельными все претензии защитников бывшего надзирателя из лагеря уничтожения «Собибор». Адвокаты пытались доказать незаконность экстрадиции Демьянюка из американского Кливленда в Мюнхен. До...

Высшая юридическая инстанция ФРГ признала несостоятельными все претензии защитников бывшего надзирателя из лагеря уничтожения «Собибор». Адвокаты пытались доказать незаконность экстрадиции Демьянюка из американского Кливленда в Мюнхен.

До этого было обращение в административный суд германской столицы. Суть прежнего иска в точности соответствовала нынешнему: мол, почти девяностолетний возраст подзащитного уже сам по себе является основанием для того, чтобы старика оставили в покое. Или же, в крайнем случае, разбирались по его заокеанскому месту жительства.

Берлинский администратиивный суд не колеблясь высказался «за» доставку Демьянюка в страну, где, согласно обвинениям германской прокуратуры, тот совершил тягчайшие преступления против человечества. За них, исходя из принципа сложения наказаний, бывшему советскому военнопленному, ставшему палачом-надзирателем, грозит теперь тюремный срок до 435 000 лет.

Последним шансом улизнуть от правосудия для престарелого обвиняемого оставалось состояние его здоровья. Однако, 3 июля консилиум медиков в лазарете следственной тюрьмы «Штадельхайм» пришел к выводу: Иван Демьянюк вполне может выдерживать до трех часов разбирательств ежедневно. Это означает, что вслед за предварительным обвинением, предъявленным ему сразу после доставки в Мюнхен, вот-вот последует и основное. После чего, скорее всего в сентябре, начнутся открытые судебные слушания во Дворце Правосудия баварской столицы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera