Омск. Взрыв газа в жилом доме унес жизни двух человек

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Напомним, вчера в одной из квартир пятиэтажного дома на окраине города, где расположено малосемейное общежитие, взорвался бытовой газ. Взрывная волна сорвала крышу, снесла стены и перекрытия двух верхних этажей с торца здания – 7 квартир...

Напомним, вчера в одной из квартир пятиэтажного дома на окраине города, где расположено малосемейное общежитие, взорвался бытовой газ. Взрывная волна сорвала крышу, снесла стены и  перекрытия двух верхних этажей с торца здания – 7 квартир разрушены до основания, 13 частично.

Спасатели прибыли на место аварии  в течение нескольких минут: эвакуировали 37 жильцов, ещё пятерых вытащили из-под завалов, в том числе 4-хлетнего мальчика с тяжелой черепно - мозговой травмой, которого медики успели прооперировать (сейчас по их оценкам его состояние  - средней тяжести). А его сверстник из соседней квартиры в течение трех с половиной часов оставался лежать под обломками. Бетонной плитой малышу придавило ноги. Все это время психологи МЧС поддерживали с ним голосовую связь – подбадривали, как могли, успокаивали. Пока неясно, почему так долго не удавалось извлечь ребенка из-под завалов. Как сообщали «Вести», задержка вышла из-за отсутствия у спасателей тяжелого автокрана. Похоже, на его поиски и доставку большая часть времени и ушла. Достали Никиту Макарова в 19 ч.48 мин. (взрыв прогремел в 16.09), когда мальчик уже был в агонии. С переломами ног, повреждениями внутренних органов его отправили в реамобиле в больницу, но до операции он не дожил.

Тем временем в региональном кабинете министров под председательством областного главы шло обсуждение дальнейшего развития Омской области. Сюжетом о «программе на среднесрочную перспективу» открывались вечерние новости на главном – губернаторском телеканале, и, судя по тому, что там показывалось, речь шла не столько о самой программе, сколько о том, что область уверенно смотрит в будущее.

После чего был показан короткий сюжет о взрыве на Осавиахимовской улице. Сначала ведущая в студии сообщила, что «сведения, распространенные некоторыми федеральными СМИ о гибели двоих человек, не подтвердились». Затем корреспондент передал с места события, что четырехлетнего мальчика «удалось спасти», добавив, как нечто не столь существенное: «скончался ребенок уже в больнице».

Однако наутро стало известно, что погибли все-таки двое: ночью спасатели обнаружили под завалами мертвую женщину 45-ти лет.

Неясно пока и что стало причиной утечки газа в квартире, где произошел взрыв. По предварительной версии, озвученной теми же «Вестями» - «неисправность газового прибора». Дом - ветхий, по всей вероятности и состояние коммуникаций в нем – соответствующее.

Жильцы почувствовали запах газа с утра, и вызвали аварийную служба. Факт ее вызова подтвердили и находившиеся на месте ЧП представители омской мэрии. Бригада прибыла, по словам жильцов, постояла  у закрытой двери, откуда явно шел запах газа и удалилась. Следственный комитет прокуратуры области возбудил уголовное дело по статье «халатность».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera