Беларусь. В Гродно зафиксирован первый случай заражения свиным гриппом

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Судебно-медицинская экспертиза Гродно обнаружила у умершей белорусской девочки вирус, который называют «свиным гриппом».Месячная Даша Симонова умерла в сентябре 2008 года. Девочка проболела 14 дней. Последние дни жизни она провела в...

Судебно-медицинская экспертиза Гродно обнаружила у умершей белорусской девочки вирус, который называют «свиным гриппом».
Месячная Даша Симонова умерла в сентябре 2008 года. Девочка проболела 14 дней. Последние дни жизни она провела в реанимации детского областного госпиталя Гродно. Сначала медики поставили ей диагноз «сальмонеллез», септическая форма (заражение крови). То же самое записано в заключении патологоанатома.

Но выводы судебно-медицинской экспертизы отказываются комментировать даже врачи-инфекционисты со стажем. Отдел сложных экспертиз Управления судебно-медицинских экспертиз в Минске установил, что девочка умерла от гриппа А (H1N1).

Даша умерла в сентябре, когда об эпидемии нового штамма еще не говорили. Ассистент кафедры биохимии Минского медицинского государственного университета Сергей Лелевич считает, что новым подтипом гриппа девочка могла заразиться только от человека, который побывал в такой стране. Очагом нового вируса считается Мексика. Распространяется он в других странах и на континентах при контакте с лицами, прибывшими из зоны риска. Но ни родственники, ни знакомые Симоновых не посещали другие государства.

При этом непонятно молчание Министерства здравоохранения по этому факту. Подобные случаи придаются огласке, ставится в известность Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Получается, что Беларусь – одна из первых стран, где новый вирус привел к летальному исходу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera