Верховный суд Ингушетии признал задержание Магомеда Евлоева законным

Политика

Верховный суд Ингушетии в пятницу, 10 июля, постановил, что следственные органы республики поступили законно, отказавшись возбудить уголовное дело о незаконности задержания погибшего владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда...

Верховный суд Ингушетии в пятницу, 10 июля, постановил, что следственные органы республики поступили законно, отказавшись возбудить уголовное дело о незаконности задержания погибшего владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката семьи Евлоевых Мусу Плиева.

Таким образом, Верховный суд подтвердил решение низшей инстанции, которое пытались опротестовать родственники Магомеда Евлоева. Теперь это решение вступило в законную силу.

Плиев напомнил, что ранее, в январе 2009 года, Верховный суд Ингушетии признал задержание Евлоева незаконным. «Очень странно, есть два решения, которые, по сути, противоречат друг другу», - отметил адвокат.

Добиться возбуждения уголовного дела о незаконности задержания Евлоева пытаются его родственники. В марте управление СКП РФ по Ингушетии действительно завело такое дело, однако уже через три дня оно было закрыто.

Тем временем, сообщает «Интерфакс», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу семьи Евлоева, где говорится о неэффективности деятельности властей при расследовании и рассмотрении в суде этого дела.

Магомед Евлоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии 31 августа 2008 года в аэропорту Назрани. По версии МВД республики, оппозиционера хотели доставить в милицию для допроса, поскольку он проходил свидетелем по некоему уголовному делу.

В милицейской машине Евлоев получил огнестрельное ранение в голову, от которого позднее скончался в больнице. Было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности: по версии следствия, Евлоев оказал сопротивление милиционерам, и в ходе борьбы у одного из них выстрелил пистолет.

Родные погибшего, в свою очередь, настаивают на том, что он был убит намерено по указанию руководства республики, которое Евлоев активно критиковал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera