Безработные крестьяне вышли в поле и требуют вернуть земли

Политика

10 июля в поселке Агрогородок Балашихинского района обманутые крестьяне посреди колхозного поля поставили палатки. В них они намерены жить, пока им не вернут отнятую землю. До недавнего времени в собственности более чем тысячи работников...

10 июля в поселке Агрогородок Балашихинского района обманутые крестьяне посреди колхозного поля поставили палатки. В них они намерены жить, пока им не вернут отнятую землю. До недавнего времени в собственности более чем тысячи работников колхоза им. Кирова было почти 700 гектаров земли.

В 2003 году часть акций заранее обанкроченного хозяйства в Агрогородке купил «Внешагробанк» (к тому времени – также банкрот) во главе с Ильей Хайкиным и Антоном Михалёвым. Крестьяне уверены: подделав учредительный договор, рейдеры внесли землю, принадлежащую людям, в уставной капитал хозяйства и вывели активы под видом оплаты долгов колхоза. Илья Хайкин – в международном розыске за ряд аналогичных захватов в соседних районах.

Колхозников, не продавших паи рейдерам, – большинство. У них есть свидетельства о праве собственности на землю. В 2005 году Балашихинский городской суд это право за ними признал. А в 2008 поменял своё решение на противоположное. Пытаясь вернуть свои поля, дольщики из Агрогородка обратились за помощью к общественному движению «Крестьянский фронт». Молчание власти вынудило людей в знак протеста разбить палатки на украденной у них земле. Десятки человек готовы ждать законного решения в открытом поле.

«В нашем хозяйстве есть целые династии, работа передавалась из поколения в поколение. Весь посёлок держался на колхозе им. Кирова, – рассказывает Людмила Михайлова, одна из протестующих, – В Агрогородке живёт порядка пяти тысяч человек, а в хозяйстве было занято почти две тысячи».

Валентина Иванова, участница лагеря, не видит иного пути, как взывать к первому лицу страны: «Мы просим помощи у Медведева. Мы выбирали президента, мы ему верили». Лидер «Крестьянского фронта» Сергей Шугаев рассказал «Новой», что ключевой момент в истории с работниками колхоза им. Кирова – внесение земли в уставной капитал хозяйства без ведома всех пайщиков, несмотря на частичное приобретение акций.

Никита Гирин
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera