Дело ОВД «Сокольники»: Всеволоду Остапову, избитому в отделении милиции, предъявили обвинение в нападении на милиционера

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Противостояние Всеволода Остапова - 22-х летнего студента третьего курса физико-математического факультета РУДН - с милиционерами ОВД «Сокольники» началось 4 апреля прошлого года. У метро Сокольники Всеволод встречался друзьями. К Остапову...

Противостояние Всеволода Остапова - 22-х летнего студента третьего курса физико-математического факультета РУДН - с милиционерами ОВД «Сокольники» началось 4 апреля прошлого года. У метро Сокольники Всеволод встречался друзьями. К Остапову подошли сотрудники милиции, так как у него в руке была открытая бутылка пива. «Бутылку я выкинул и попросил милиционеров представиться», - рассказывает он. Показать удостоверения сотрудники милиции отказались и попытались задержать юношу. Сева не сопротивлялся, но его друзья образовали «живую цепь» и товарища не отпустили. Милиционеры вызывали подмогу. Прибывшее подкрепление справилось с упирающимися молодыми людьми. При задержании их «немного избили», а после заковали в наручники. Все это было снято на мобильные телефоны очевидцев.

В ОВД «Сокольники» попало семь человек, где в течение суток их избивали. Еще через десять дней было возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 1 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Единственный обвиняемый – Всеволод Остапов.

Юношу обвиняют в том, что он брызнул газовым баллончиком и ударил в пах милиционера, в результате чего тот упал и потерял сознание.

«Мы не отрицаем, что кто-то в толпе использовал баллончик, - говорит  адвокат Остапова Евгений Черноусов. – Но это не мог был Всеволод. Его держали за руки сотрудники милиции с одной стороны и пытались оттащить друзья с другой - это подтверждают свидетели. Он физически не мог достать баллончик». По мнению адвоката, Севу сделали обвиняемым только потому, что среди его вещей нашли газовый баллончик.

За возбуждение дела против милиционеров ОВД «Сокольники», избивавших молодых людей в отделении, борьба шла около трех месяцев. Активисты провели две масштабные акции. Одна из них, разрешенная московскими властями, прошла 11 апреля у памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе. На мероприятие собралось около 400 человек, они растянули большой баннер «Нет ментовскому произволу». Акция закончилась дракой с сотрудниками милиции, 15 человек были задержаны. О другой акции организаторы московские власти не уведомляли. Вечером 18 апреля 150 человек перекрыли движение по Тверской улице и прошли с тем же лозунгом от станции метро Пушкинская до метро Белорусская. Многочисленные письма о необходимости привлечь к ответственности милиционеров писали и правозащитники.

В результате в июне прошлого года уголовное дело против милиционеров все же было возбуждено. С формулировкой «превышение должностных полномочий и применение насилия неустановленными сотрудниками милиции в отделении милиции».

Правда, в деле против «неустановленных милиционеров» прогресса нет - в отличие от расследования против Остапова.
Адвокат Всеволода Остапова Евгений Черноусов предполагает, что столь неудачное расследование дела против милиционеров связно с тем, что оба дела: и по обвинению милиционеров в избиении молодых людей, и по обвинению Всеволода Остапова в нападении на милиционера ведет Следственный отдел Преображенского района Управления Следственного комитета прокуратуры по г. Москве (в процессе расследования по обоим делам поменялось уже три следователя).

В результате имена милиционеров, избивавших задержанных неизвестны, а молодых людей до сих пор не признали потерпевшими. Не признан потерпевшим и сам Всеволод Остапов – в деле нет результатов судмедэкспертизы. Но экспертиза проводилась, поясняет адвокат Черноусов, только ее результаты - в деле по нападению на милиционера. И это дело продвигается куда как успешнее. Вчера, 14 июля, Следственный отдел Преображенского района Управления Следственного комитета прокуратуры по г. Москве предъявил московскому студенту Всеволоду Остапову обвинение. Сам Остапов был допрошен в качестве обвиняемого.

Пока один следователь занимается двумя делами с одинаковыми фигурантами, но с различным успехом, друзья Севы устраивают пикеты  и митинги в его защиту. 11 июля на Пушкинской площади собралось около 150 человек. В субботу 18 июля в Москве пройдет «день единых действий» в поддержку Севы Остапова и против милицейского произвола. Одним из мероприятий в рамках «дня» станет выставка работ питерских художников, ранее проводивших выставки-голодовкой в знак протеста против разгона первомайской колонны анархистов в Санкт-Петербурге и ареста в Новосибирске художника Артема Лоскутова. Теперь они выставят свои картины под открытым небом в Москве в поддержку Севы Остапова.

«Новая» следит за развитием ситуации

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera