Идет сбор подписей в защиту азербайджанских правозащитников

Политика

Два молодых правозащитника, создатели популярного среди азербайджанской молодежи интернет-портала «Видеодемократия» Эмин Милли и Аднан Гаджизаде избиты вечером 8 июля в одном из бакинских кафе, а после инцидента подвергнуты...

Два молодых правозащитника, создатели популярного среди азербайджанской молодежи интернет-портала «Видеодемократия» Эмин Милли и Аднан Гаджизаде избиты вечером 8 июля в одном из бакинских кафе, а после инцидента подвергнуты административному аресту.

Потерпевшим в изоляторе временного содержания Хатаинского района столицы Азербайджана предъявили обвинения в хулиганстве.

Интересно, что двое нападавших – молодые люди спортивного телосложения, приезжие из районов Азербайджана – были отпущены из милиции. Этот факт, а также свидетельства очевидцев о том, что провокаторы предъявили претензии оппозиционерам в якобы осуществляемой ими антигосударственной деятельности, дали основания правозащитникам и общественности предположить заказной характер акции.

Лидеры нескольких партий и представители международных организаций оценили этот случай как факт грубой физической расправы и политического произвола по отношению к активистам молодежного движения за права человека и демократию. А также обратились к руководству Азербайджана с призывом немедленно освободить Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и разобраться с нападавшими, имена и фамилии которых известны.

В Баку вспоминают случай с редактором газеты «Азадлыг» Ганиматом Захидовым, который подобным же образом был задержан после нападения на него. А затем сам был осужден за хулиганство.

Озабоченность высказали и работающие в столице Азербайджана иностранные дипломаты – немецкие и американские.

Эльдар Гаджиев,
специально для «Новой»

Сбор подписей в поддержку правозащитников проходит ЗДЕСЬ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera