Двое членов банды Басаева осуждены за нападение на Буденновск

Политика

Ставропольский краевой суд вынес приговор двум членам банды Шамиля Басаева, которые в 1995 году участвовали в нападении на Буденновск. Об этом 17 июля сообщает агентство «Интерфакс».Подсудимого Абубакара Межиева приговорили к 11 годам, а...

Ставропольский краевой суд вынес приговор двум членам банды Шамиля Басаева, которые в 1995 году участвовали в нападении на Буденновск. Об этом 17 июля сообщает агентство «Интерфакс».

Подсудимого Абубакара Межиева приговорили к 11 годам, а подсудимого Игоря Соколова - к 13 годам лишения свободы. Их признали виновными в терроризме и участии в бандформировании. По данным РИА Новости, защита Соколова намерена обжаловать приговор, настаивая на невиновности подсудимого.

По данным «Интерфакса», Межиев и Соколов были задержаны в 2007 году соответственно в Чечне и в городе Ржеве. До этого они много лет скрывались от следствия с помощью поддельных документов. Игорь Соколов, в частности, был известен под именами Игорь Идобаев и Алексей Соколов. Суд над Межиевым и Соколовым начался осенью 2008 года.

Защита Межиева не отрицала, что обвиняемый участвовал в нападении на Буденновск. Однако адвокат говорил, что Межиев, в 1995 году освободившийся из мест заключения, был вовлечен в новое преступление под давлением. Что касается Соколова, который в 1995 году был сотрудником службы безопасности московской фирмы, то его адвокат в ходе процесса полностью отрицал его участие в нападении. По версии защиты, среди преступников был похожий на Соколова человек, а сам подсудимый в момент нападения на город находился в Москве.

В ходе нападения на Буденновск, напоминает Lenta.ru, летом 1995 года банда Шамиля Басаева захватила несколько домов и здание местной больницы, взяв в заложники более полутора тысяч человек. В результате погибли 129 человек, в том числе 9 детей, а более 400 человек были ранены. За участие в нападении были осуждены более 20 террористов. Сам Басаев в июле 2006 года был убит на территории Ингушетии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera