Правозащитная организация Freedom House выпустила доклад «Свобода в мире 2009»

Политика

Россия не является страной, представляющей населению возможность реализации политических и гражданских прав, говорится в докладе «Свобода в мире 2009», опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House.В докладе...

Россия не является страной, представляющей населению возможность реализации политических и гражданских прав, говорится в докладе «Свобода в мире 2009», опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House.

В докладе правозащитников оценивается ситуация с политическими и гражданскими правами в 193 странах и 16 «стратегических территориях». Каждому из территориальных образований в соответствии с такими показателями, как процесс выборов, управление страной, права женщин, независимость СМИ и основные права граждан, «Фридом хаус» выставила оценку «свободно», «частично свободно», «несвободно».

По оценке авторов доклада, нынешний премьер России Владимир Путин «продолжает контролировать власть в стране, ограничивать политические и гражданские свободы населения, осуществлять гонения на независимые СМИ и неправительственные организации». В докладе отмечается, что «авторитарный режим» полностью контролирует суды и ситуацию с выборами в обе палаты парламента и назначение глав субъектов федерации, тем самым не давая оппозиции шансов заявить о себе.

Авторы утверждают также, что в России повсеместно нарушаются такие гражданские свободы, как свобода волеизъявления, так как телевидение контролируется государством напрямую или посредством госкомпаний, а деятельность неправительственных организаций ограничивается новым законом об экстремизме. Ограничению также подвергается свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений.

Судебная и научная сферы охвачены коррупцией и неэффективны, в результате чего многие россияне вынуждены обращаться за защитой прав в Европейский суд по правам человека, а ученые и исследователи часто подвергаются уголовному преследованию по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, говорится в докладе.

По сообщ. «Интерфакса»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera