Милиция проводит обыски в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре

Политика

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Сегодня примерно в 16.00 по московскому времени в расположенные в Казани офисы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра с постановлениями о проведении обысков пришли сотрудники МВД Татарстана. В...

Сегодня примерно в 16.00 по московскому времени в расположенные в Казани офисы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра с постановлениями о проведении обысков пришли сотрудники МВД Татарстана.

В правозащитный центр явились около 10 сотрудников по борьбе с налоговыми преступлениями, в Ассоциацию «АГОРА» – ревизор, три оперативных работника и понятые.

Пришедшие предъявили подписанное заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаэлем Гильмановым постановление о проведении гласного оперативного-разыскного мероприятия об обследовании помещений. Обыск в Ассоциации АГОРА возглавил майор милиции Вильсур Саетгареев. Обыск у казанских правозащитников проводит старший лейтенант милиции Евгений Попов. Милиционеры пришли для изъятия документации на электронных и бумажных носителях о финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра. Согласно постановлениям об обыске, цель – установление признаков преступления в сфере законодательства России о налогах и сборах.

Юристы Ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра связывают начавшиеся обыски со своей профессиональной деятельностью.

Вот что рассказал Павел Чиков, председатель Ассоциации: «На основании чего вынесено это постановление, затрудняюсь сказать. Пытаются зацепиться за что-нибудь. Безусловны, мы связываем обыск с нашей правозащитной деятельностью. Конкретный шаг, который к нему привел, сказать не могу. Думаю, что это связано с общей активизацией работы против милицеского произвола. В частности, в этом году более чем в два раза возросло количество милиционеров, привлеченных к ответственности – это по данным Департамента собственной безопасности МВД РФ. В следствие чего можно наблюдать резкое изменение отношения МВД к правозащитникам. Насколько мне известно, отношения между МВД, ГУВД и правозащитниками сильно обострились одновременно в шести или семи регионах. Это федеральный тренд. В нашем случае нет никаких сомнений, что инициатором давления выступает МВД Татарстана. Сейчас ждем окончания обыска, если будут замечания, внесем в протокол изъятия документов и станет думать о возможности обжалования действий».

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» начала свою деятельность в 2005 году. Юристы Ассоциации ведут громкие процессы в России, представляющие собой критические точки, сдерживающие произвол власти. Основные направления: юридическое и информационное сопровождение выявленных нарушений прав человека в Вооруженных силах, МВД, прокуратуре, Росрегистрации, Роспотребнадзоре, Минфине, ФСИН, Госнаркоконтроле, Министерствах здравоохранения и образования.

В «АГОРЕ» работает и Ирина Хрунова, один из адвокатов Михаила Ходорковского.

Общественная организация «Правозащитный Центр города Казани» образована 1 августа 2001 года.

Центр с момента создания реализовал более 20 проектов, связанных с защитой прав человека от нарушений со стороны правоохранительных органов. Среди них были исследовательские, образовательные, мониторинговые, издательские, консультационные, проекты адресной помощи и общественных действий. Оказана помощь более 1000 человек, включая личный прием и консультации осужденных, граждан, пострадавших от пыток и незаконных задержаний в милиции, работу юридической клиники, переписку, участие в судах в качестве представителей, защитников и наблюдателей.

В 2002 году между правозащитниками и прокуратурой Татарстана был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого соглашения юристы Казанского правозащитного центра и следователи прокуратуры взаимодействовали на стадии предварительного следствия и в суде. Однако с осени 2007 года — с момента образования Следственного комитета - ни одно уголовное дело по «милицейскому» произволу, находящееся в производстве правозащитников, не было направлено в суд.
Шестого апреля 2009 года начальник Управления Минюста РФ по Республики Татарстан генерал милиции Сафиуллин Н.Х. направил в Управление Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу запрос о наличии в базе данных управления сведений по Казанскому правозащитному центру и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА».

Восемнадцатого мая 2009 года Управление Росфинмониторинга по ПФО в ответ на запрос Сафиуллина Н.Х. от 06.04.2009 г. ответило, что по МАПО «АГОРА» числятся две сделки, подпадающие под обязательную проверку в рамках ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма» (2006 и 2007 годов), а по Казанскому правозащитному центру — одна (2009 года).

В 2007 году Росфинмониторинг проверял МАПО «АГОРА» по этим сделкам, нарушений выявлено не было. В отношении Казанского правозащитного центра Росфинмониторинг провел проверку в мае-июне 2009 года, нарушений также не выявлено, о чем Управлению Минюста РФ по РТ письменно сообщено.

Также напомним, что 14 июля в Правовом департаменте МВД России состоялся семинар с руководителями и сотрудниками правовых, кадровых, тыловых и финансовых подразделений Министерства по вопросам судебно-правовой защиты имущественных интересов МВД России, в котором приняли участие представители судейского корпуса и органов прокуратуры.

На семинаре были рассмотрены вопросы о причинах исковых заявлений граждан к сотрудникам милиции и их предотвращении.  В своем обращении к участникам семинара начальник Правового департамента генерал-лейтенант милиции В.В. Черников отметил, что «...созданная за последние годы система защиты имущественных интересов МВД России в судах позволяет обеспечивать цивилизованный способ разрешения конфликтных ситуаций, ежегодно предотвращать миллиардные потери бюджета».

Видимо, «цивилизованный способ разрешения конфликтных ситуаций» генерал-майором милиции Рафаэлем Гильмановым принят к исполнению.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera