Омск. Участники митинга «против бездействия прокуратуры» потребовали отставки прокурора области Спиридонова и губернатора Полежаева

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Беззаконие в Омской области стало нормой жизни» - такой приговор областным властям в минувший понедельник вынесли представители регионального КПЧ (Комитета по правам человека), «Левого фронта», «Солидарности» и обычные горожане, случайно...

«Беззаконие в Омской области стало нормой жизни» - такой приговор областным властям в минувший понедельник вынесли представители регионального КПЧ (Комитета по правам человека), «Левого фронта», «Солидарности» и обычные горожане, случайно узнавшие о митинге. Активисты собрались у памятника жертвам политических репрессий, напротив прокуратуры области.

Председатель КПЧ Валентин Кузнецов напомнил о том, что жильцы многоквартирных домов четвертый год платят за холодную воду по тарифу, завышенному более чем в 6 раз, который повысился он на 516% по решению горсовета еще в декабре 2005 года. В 2007 году Конституционный суд вынес определение: постановление горсовета должно быть отменено, местному самоуправлению надлежит «пересмотреть размер платы граждан за коммунальные услуги» и «суммы необоснованно полученных платежей зачесть жильцам при расчете в последующие периоды».

С момента вступления в силу вердикта высшей судебной инстанции омские власти дважды производили перерасчет цены холодной воды, но только в сторону увеличения. Всего за 3 года, подсчитали правозащитники, повысилась она на 984%, инфляция за тот же период составила 51,2.

Судебные решения, принимаемые в пользу граждан не работают на территории Омской области. Так, зависли иски выигранные в судах Сибирской конфедерацией труда, отстоявшей права более 70 бывших детдомовцев. Федеральный закон гарантирует им отдельное жилье – из расчета, как минимум 20 кв.м. на человека. Однако этот закон, говорит председатель конфедерации Василий Старостин, в Омской области не исполняется много лет.

От имени обманутых дольщиков (их в Омской области около двух тысяч) выступила пенсионерка Татьяна Бирючева. 4 года назад был построен дом, в котором она и еще трое женщин купили квартиры. Оплатили их полную стоимость, но не получили их в собственность. В 2006 году по данному факту было возбуждено уголовное дело, но вскоре его приостанавили в связи с «невозможностью установления виновных лиц».

Участники митинга приняли Обращение к Президенту и Генеральному прокурору РФ с требованием отправить в отставку прокурора области Спиридонова и губернатора Полежаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera