Обыски в «АГОРЕ» и Казанском правозащитном центре закончились ночью

Политика

Сергей Курт-АджиевНовая газета

Сотрудники оперативно-розыскной части № 1 по линии налоговых преступлений МВД Татарстана завершили выемку финансовой отчетности в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» сегодня ночью в 2.30 по московскому времени. Обыск...

Сотрудники оперативно-розыскной части № 1 по линии налоговых преступлений МВД Татарстана завершили выемку финансовой отчетности в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» сегодня ночью в 2.30 по московскому времени. Обыск продолжался 10,5 часов. Кроме компьютера главного бухгалтера милиционеры изъяли свыше 2000 документов в 14 папках за период с января 2006 года по июнь 2009, а также внесли более 10 замечаний о якобы выявленных нарушениях. В партнерской организации Ассоциации – Казанском правозащитном центре – сотрудники МВД Татарстана вместе с компьютером бухгалтера изъяли ноутбук председателя организации Игоря Шолохова. Правоохранители покинули офис гражданских активистов в 1.30 мск. К 10.00 сегодня Шолохов вызван в Управление по налоговым преступлениям для дачи объяснения «по вопросам, отнесенным к компетенции органов внутренних дел». Допрос сейчас ведется.

Основанием для обысков у правозащитников стало вынесенное заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаэлем Гильмановым постановление «о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследование помещений». В постановлении указано, что в МВД имеется информация о внесении правозащитниками заведомо ложных сведений в налоговые декларации в 2006-2009 годах. Цель обысков – установление признаков преступления в сфере законодательства России о налогах и сборах. В МВД официально заявляют, что мероприятия у правозащитников проводятся по поручению прокуратуры Татарстана.

«Пока сложно сказать, на основании каких данных Гильманов вынес это постановление, – отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Павел Чиков. – У нас нет сомнений, что обыски связаны с профессиональной деятельностью Ассоциации и ее партнера в Татарстане и что инициатор преследования – руководство МВД Татарстана. Конечно, деятельность обеих организаций в ближайшее время будет парализована, однако по уже начатым делам против милицейского произвола работу мы обязательно продолжим».

Правозащитники считают, что обыски связаны с их профессиональной деятельностью, в частности с делом бывшего начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова по обвинению в избиении пяти односельчан.

Отметим, что милицейская акция одновременных обысков в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре явно спланирована - сотрудники милиции во время обысков перезванивались и консультировались друг с другом. Также, по словам сотрудников Ассоциации АГОРА, милиционеры заранее знали, что забрать - как только они зашли в помещение, сразу же указали на те компьютеры, которые впоследствии и изъяли.

Кстати вчера 20 июля Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), упрощающие регистрацию и контроль за деятельностью таких организаций. Также закон устанавливает периодичность проверки деятельности НКО - один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас. Между тем, только с мая нынешнего года, не считая ночной акции, « АГОРУ» проверяли трижды: Управление Росфинмониторинга по ПФО, Управление Федеральной налоговой службы РФ по Татарстану и, по приказу начальника Управления Минюста Татарстана, проводилась выездная проверка в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансировании терроризма». Существенных нарушений выявлено не было. В устных беседах с правозащитниками те же налоговые инспекторы сказали, что указание провести проверку и «найти нарушения» поступило от руководства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera