Зарубежные деятели искусств выступили в защиту организаторов выставки «Запретное искусство-2006»

Политика

«Новая газета»редакция

«Мы абсолютно уверены в том, что бывший завотделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу...

«Мы абсолютно уверены в том, что бывший завотделом Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения», - говорится в открытом письме.

По мнению подписавших письмо художников, искусствоведов и журналистов, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ».

Письмо подписали 16 деятелей искусства из Великобритании, Германии, Ирана, России, США, Франции и ряда других стран. В их числе: Галя Акерман (Франция), Игорь Голмошток (Великобритания, искусствовед), Борис Гройс (Германия, профессор), Азар Нафиси (ученая из Ирана), Илья и Эмилия Кабаковы (США, художники), Людмила Улицкая (Россия, писатель), Юкка Маллинен (Финляндия, писатель), Петер Сиис (Чехия, художник), Энрике Хункоза (Ирландия, директор ирландского музея современного
искусства).

«Положения международного права в области прав человека не допускают, и тем более не требуют ограничивать или подавлять свободу выражения мнений только на том основании, что определенная группа людей может посчитать проявления таковой оскорбительными», - сказано в тексте письма.

Авторы документа считают, что «свобода творчества и свобода творца - неотъемлемая часть свободы выражения мнений и, кроме того, показатель, достоверно свидетельствующий о степени свободы общества в целом».

Напомним, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды».

В итоге было предъявлено обвинение Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Обвиняемые своей вины не признают. Очередные слушания в суде назначены на 24 июля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera