Российские правозащитники создали спецгруппу по Северному Кавказу

Политика

В России создана рабочая группа по мониторингу грубых нарушений прав и свобод граждан в республиках Северного Кавказа во главе с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Как сообщает «Росбалт», об этом в среду на...

В России создана рабочая группа по мониторингу грубых нарушений прав и свобод граждан в республиках Северного Кавказа во главе с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Как сообщает «Росбалт», об этом в среду на пресс-конференции заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, поводом для создания группы, в состав которой вошли известные правозащитники, стало похищение и убийство сотрудницы грозненского «Мемориала» и «Новой газеты» Натальи Эстемировой. «Невозможно не признать, что это тягчайшее преступление является звеном в длинной цепи систематических и как правило безнаказанных злодеяний подобного рода», – отметила Алексеева.

В связи с этим она заметила, что правоохранительные органы недостаточно эффективно выполняют свои прямые обязанности по расследованию и предотвращению подобных преступлений. «Поэтому все ответственные элементы российского гражданского общества должны внести свой вклад в дело оздоровления обстановки в южных регионах страны», – подчеркнула Алексеева.

Она также сообщила, что задачей группы станет мониторинг и предупреждение особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан в Ингушетии.

Алексеева также заявила, что участники группы постараются наладить тесное сотрудничество с федеральными и региональными правоохранительными структурами. «Опыт показывает, что дефицит такого сотрудничества в этой сфере гибелен в самом прямом, физическом смысле этого слова», – подчеркнула правозащитница.

После убийства Натальи Эстемировой правозащитный центр «Мемориал», в котором она работала около десяти лет, временно приостановил свою деятельность на территории Чечни. В настоящее время организация продолжает работу только по тем делам, которые были начаты и велись до гибели Эстемировой.

Кроме того, против «Мемориала» подан иск со стороны президента Чечни Размана Кадырова. Глава «Мемориала» Олег Орлов ранее назвал его лично ответственным за убийство Эстемировой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera