На Украине арестован обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе

Политика

На Украине арестован бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Интер». Пукача нашли в Житомирской...

На Украине арестован бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Интер». Пукача нашли в Житомирской области Украины. Арест подтвердила украинская генеральная прокуратура. Бывший генерал доставлен в Киев, его допрашивают, сообщает «Украинская правда».

По версии следствия, Пукач, заведовавший главным управлением криминального поиска МВД Украины, организовал слежку за журналистом, а также руководил тремя офицерами милиции, похитившими Гонгадзе. Затем генерал собственноручно задушил похищенного и, возможно, перезахоронил его тело в лесу.

В 2003 году Пукача арестовали, обвинив в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за основателем «Украинской правды». В том же году его освободили под подписку о невыезде, после чего Пукач исчез. В 2005 году, когда президент Украины Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе, Пукачу заочно предъявили обвинения в убийстве. Он был объявлен в международный розыск.

После этого сообщалось, что Пукач скрывается в Израиле. Высказывалась и версия о смерти бывшего генерала, однако в 2006 году было опубликовано письмо, якобы написанное Пукачом, в котором он отвергал обвинения в убийстве. Также сообщалось, что его загранпаспорт нашли у одного из членов партии «Батькивщина». Говорили, что обвиняемый прячется в Велико-Белозерском районе Запорожской области, где его якобы скрывает отдел милицейской разведки МВД Украины.

Заказчики убийства установлены не были. Как напоминает Lenta.ru, в 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович были признаны исполнителями убийства и приговорены к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно. Никто из них полностью своей вины не признал.

Дело об убийстве Гонгадзе спровоцировало большой политический скандал на Украине. Сотрудник службы охраны президента страны майор Николай Мельниченко обвинил в убийстве тогдашнего главу государства Леонида Кучму. Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых Кучма якобы обсуждал заказ преступления. Подлинность пленок до сих пор вызывает сомнения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera