Милицию учат фандрайзингу

Политика

В апреле в «Новой газете» был опубликован неправительственный доклад председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова «Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут ФСБ, ФСО, Росфиннадзор и другие». Это был материал о новом...

В апреле в «Новой газете» был опубликован неправительственный доклад председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова «Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут ФСБ, ФСО, Росфиннадзор и другие». Это был материал о новом политическом сыске в России, о нейтрализации неугодных общественников силами МВД, прокуратуры, налоговой, ФСБ, Росфинмониторинга, Минюста, которые, политизируясь, обеспечивают покой политического курса. И вот за последние два месяца все эти силовые ведомства нагрянули с проверками и обысками в саму Ассоциацию «АГОРА» и ее партнерскую организацию в Казани. Не то чтобы явно открыто, но смело показывая пальцем друг на друга.
 
Пять часов длился 22 июля допрос в Центральном аппарате МВД Татарстана кандидата юридических наук, доцента Павла Чикова. В милиции заявили, что действуют по указанию прокуратуры. В последней отметили, что пришла негативная информация на правозащитников из Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, вот, мол, и проверяем. В Росфинмониторинге же перевели стрелки на ФСБ. Фээсбэшникам Татарстана осталось только ткнуть пальцем в сторону руководства МВД республики, чтобы круг замкнулся.
 
В Росфинмониторинге, видимо, как и в ФСБ, уверены, что отношения Ассоциации «АГОРА» с иностранными неправительственными фондами подпадают под действие Федерального закона «О противодействии финансированию терроризма». В МВД Татарстана, если верить постановлению замминистра Рафаэля Гильманова о проведении «гласного оперативно-розыскного мероприятия» у правозащитников, считают, что Ассоциация «АГОРА» и Казанский правозащитный центр могли нарушить налоговое законодательство.

«Интересно, что оперативник не задал мне ни одного вопроса, касающегося как налогов, так и сделок, подпадающих под Закон о легализации преступных доходов и финансирования терроризма, – отмечает Павел Чиков. –  Одно из двух – либо истинное основание для 10-часового обыска и изъятия тысяч документов в ассоциации было иное, либо милиционеры явно превысили свои должностные полномочия».

Основной упор старший лейтенант милиции  Евгений Попов во время допроса Чикова делал на вопросы о процедуре получения правозащитниками иностранных денег – Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, Института «Открытое общество» и NED. Как, кто, когда и каким образом выходил из Ассоциации «АГОРА» на эти иностранные организации, кто писал заявки на получение иностранного финансирования, как и с кем конкретно велись переговоры. Милиционера чрезвычайно интересовало, как принимаются решения в фондах о поддержке тех или иных гражданских инициатив, как оформляются соглашения о пожертвовании, каким образом переводятся деньги, как затем они расходуются и какие пишутся отчеты да в какой форме предоставляются.

Павел Чиков признается, что на допросе чувствовал себя консультантом по фандрайзингу, причем бесплатным и недобровольным. В итоге он обратился к милиционерам с предложением написать заявку на финансирование МВД Татарстана в какой-нибудь американский фонд.

Но расставаться друзьями после увлекательного экскурса во взаимоотношения иностранных доноров и российских неправительственных организаций правоохранители не пожелали. Под конец допроса заместитель начальника оперативно-розыскной части МВД Татарстана Айдар Хаматшин в резкой форме отказал юристам в предоставлении копии 10-страничного объяснения Чикова. Также милиционер не стал регистрировать ходатайство адвоката, правового аналитика Ассоциации «АГОРА» Рамиля Ахметгалиева по этому поводу и наотрез отказался дать письменный ответ: «Будем мы тут еще всем копии документов делать. Это вообще не процессуальное действие было». На уточнение, а как же называлось это пятичасовое действо, подполковник милиции также не ответил. Между тем Конституционный суд неоднократно разъяснял права граждан получать копии документов, которые затрагивают их права и законные интересы. Видимо, до Татарстана или, по крайней мере, до местного МВД это еще не дошло. Как не дошло и то, что Дмитрий Медведев последние месяцы делал позитивные шаги навстречу неправительственным организациям, а министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в своей программной речи на прошлой неделе четко заявил, что нужно укреплять рабочие взаимоотношения именно с правозащитными организациями.

До Павла Чикова в роли исследуемого правозащитного экспоната побывал в региональном МВД 21 июля и председатель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Там тоже не было и речи о возможных налоговых махинациях, зато активно спрашивали о полученной правозащитниками в 2008 году престижной премии Фонда Макартуров (тогда казанцы стали единственными в Европе ее обладателями). Также оперативника весьма интересовало, на какие деньги правозащитник Шолохов летал в Чикаго на церемонию вручения премии и сохранились ли у него билеты с той торжественной поездки.

…Сотрудники оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений МВД Татарстана пришли с обысками в Ассоциацию «АГОРА» и Казанский правозащитный центр вечером 20 июля. Вошли практически одновременно в офисы, расположенные в разных концах города, попросили сотрудников убрать руки от компьютеров, окрикнули пытавшихся сохранить уже начатый документ и начали вести видеосъемку. В Казанский центр даже понятых привезли с собой на машине.

За 10,5 часов оперативной работы в ассоциации и за 9,5 у ее партнера милиционеры к поздней ночи изъяли компьютеры главных бухгалтеров, руководителя центра Игоря Шолохова и свыше 2000 оригиналов финансовых документов. Из-за этих действий в настоящее время финансовая и административная деятельность Ассоциации «АГОРА» и Казанского правозащитного центра парализована.

Между тем за последние два месяца в Ассоциации «АГОРА» уже прошла камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, идет выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма». Ранее ни одна из проверок не выявила нарушений закона в деятельности ассоциации. В 2007 году «АГОРА» прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

В МВД и прокуратуре Татарстана в один голос заявляют, что обыски у правозащитников никак не связаны с их профессиональной деятельностью. Только в МВД, ссылаясь на прокуратуру, говорят, что ищут налоговые нарушения, а в прокуратуре, указывая на Росфинмониторинг, отмечают, что ищут ни много ни мало терроризм. Такими темпами, глядишь, что-нибудь и найдут.

Дмитрий Колбасин для «Новой газеты»

Справка «Новой»
Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» – союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более чем 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности – защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Ассоциация «АГОРА» представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева и блоггера Дмитрия Соловьева (за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в Интернете). «АГОРА» ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии.

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией «АГОРА» адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей «ГОЛОС», а также челябинскую организацию «Планета надежд». В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент – суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами. Благодаря юридическим действиям ассоциации восстановлены права правозащитницы Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, главного редактора сайта «Антикомпромат.ру» Владимира Прибыловского, главного редактора газеты «Вечерняя Казань» Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался «конфисковать» Абаканский суд. Ассоциация вела работу по более 50 делам, связанным с применением скандальных поправок в Закон об НКО 2006 года.

Ассоциация занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас «АГОРА» представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым. Благодаря ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен.

Второй год подряд «АГОРА» участвует в реализуемых Высшей школой экономики и Министерством экономического развития России гуманитарных проектах в рамках проводимой правительством Российской Федерации административной реформы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera