В отношении сотрудника «АГОРЫ» совершена провокация

Политика

Сергей Курт-АджиевНовая газета

Сегодня утром адвокат-правозащитник «АГОРЫ» Ирина Хрунова вместе с пятилетним сыном на автомобиле поехали в детскую поликлинику. Около медицинского учреждения она заметила машину ДПС. После посещения медицинского учреждения женщина вновь...

Сегодня утром адвокат-правозащитник «АГОРЫ» Ирина Хрунова вместе с пятилетним сыном на автомобиле поехали в детскую поликлинику. Около медицинского учреждения она заметила машину ДПС. После посещения медицинского учреждения женщина вновь села за руль, и поехала домой. Милицейский автомобиль последовал за ней. На одном из перекрестков машину Хруновой гаишники остановили. Только тут адвокат заметила, что на номерах ее машины цифра «1» исправлена маркером на «4».

«В отношении меня была совершена провокация со стороны сотрудников МВД, - рассказывает Ирина Хрунова. - Инспектор ГАИ ждал меня специально около детской поликлиники, поехал за мной, остановил. Я номера не меняла, не дорисовывала. После остановки моего автомобиля сотрудник ГАИ позвонил кому-то по мобильному телефону и доложил, что все сделано».

Заместитель командира взвода ДПС Осипов составил протокол об административном правонарушении (ст. 12.2 ч. 4 КоАП РФ — управление автомобилем «с заведомо подложными номерными знаками») и изъял у адвоката водительское удостоворение. Санкции статьи предусматривают лишением прав на срок от шести месяцев до одного года.

«Сегодняшний инцидент однозначно рассматривается нами как провокация МВД Татарстана, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Более того, мы ожидаем дальнейших милицейских «наездов» на сотрудников КПЦ и «АГОРЫ».

К слову, на этой неделе по инициативе правозащитников прокуратура республики обязала главу МВД Татарстана Асгата Сафарова устранить нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Выяснилось, что под опекой силового ведомства в подразделениях ГИБДД незаконно работала и получала деньги от населения коммерческая организация.

По итогам проверки республиканская прокуратура направила главе МВД Татарстана Асгату Сафарову представление, в котором потребовала устранить нарушения и расторгнуть соглашение с ООО «ЦАПО+» (Центр авторегистрации правоохранительных органов Плюс).

Примечательно, что накануне руководитель ГИБДД республики Рифкат Минниханов заявил журналистам, что «если нам запретят эту форму работы, то опять будут жалобы в ГАИ о том, что мы долго выдаем справки».

Адвокат Ирина Хрунова представляет интересы Казанского правозащитного центра в деле об обыске, который прошел 20 июля в офисе организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera