Омск. Депутат от «Единой России» требует от газеты за публикацию открытого письма 1 миллион рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Депутат Законодательного Собрания Юрий Шушубаев обратился в районный суд с иском к газете «Коммерческие вести», опубликовавшей открытое письмо руководителей стройподрядных организаций, в котором рассказывалось о том, чем обернулось для них...

Депутат Законодательного Собрания Юрий Шушубаев обратился в районный суд с иском к газете «Коммерческие вести», опубликовавшей открытое письмо руководителей стройподрядных организаций, в котором рассказывалось о том, чем обернулось для них сотрудничество с истцом и его близкими родственниками. Письмо было адресовано коллегам Шушубаева по областному парламенту.

В Омской области Юрий Жуспекович известен, как влиятельный бизнесмен, патриот, пламенный «единоросс» - соратник руководителя региона, поддерживающий его в благих начинаниях. Одно из них - строительство в Омском пригороде жилого комплекса «Ясная Поляна», который возводится в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Как говорил истец в интервью другой газете – «Омская правда» (5 ноября 2008 года) этот микрорайон должны населять не только бизнесмены и госчиновники, но и ветераны войны и труда, работники образования, молодые и многодетные семьи. О пуске первого дома (всего их планировалось построить тут 47, не считая детских садов, школ, поликлиник, магазинов и пр.) было сказано и написано много слов, и показано немало телесюжетов, где как главное действующее лицо наряду с губернатором Полежаевым фигурировал депутат Шушбаев.

Шушубаев, его брат и сестра учредили компанию Ро КАС (Российско-Казахстанская ассоциация «Содружество»). Однако в апреле этого года из реестра юридических лиц их фамилии исчезли. Это случилось после того, как РоКАСу предъявили претензии 6 подрядных организаций, которым он задолжал, по их оценкам, больше 100 миллионов рублей. В результате сотни омских и китайских (прибывших в «Ясную Поляну» по квотам) строителей не получили заработную плату за 5 месяцев.

155 граждан КНР подали на застройщиков заявление в областную прокуратуру. Следом за ними туда обратились и подрядчики, а кроме того написали открытое письмо, оспариваемое депутатом-патриотом.

Моральный ущерб, причиненный ему публикацией, г-н Шушубаев оценил в 1 миллион рублей. По его словам, он «никогда не был учредителем ООО «Ро КАС» и никакого отношения к нему не имел, «проект застройки «Ясной Поляны» поддерживал как депутат Законодательного Собрания, считая, что подобные проекты имеют социальную значимость».

Доказывать это Юрию Жуспековичу в суде будет нелегко - у подрядчиков сохранились исходные данные реестра юридических лиц – со всеми реквизитами и печатью Федеральной налоговой службы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera