Правозащитники просят Дмитрия Медведева отстранить Рамзана Кадырова от исполнения обязанностей президента Чечни

Политика

Президенту Российской ФедерацииД.А. МедведевуОткрытое обращение Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Несмотря на то, что виновные в убийствах С.Маркелова и А.Политковской так и не были найдены и наказаны, что дает основания сомневаться в...

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Открытое обращение


                                                                 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Несмотря на то, что виновные в убийствах С.Маркелова и А.Политковской так и не были найдены и наказаны, что дает основания сомневаться в наказании убийц Н.Эстемировой, мы считаем, что для расследования этого злодейского преступления должны быть приложены максимальные усилия.

Мы, как и Вы, полагаем, что это убийство связано с правозащитной деятельностью Н.Эстемировой. Поскольку Н.Эстемирова, как и С.Маркелов, и А.Политковская занимались, в первую очередь, защитой прав граждан в ситуациях, когда эти права нарушали или когда в их нарушении подозревались представители государства, некоторые представители государства были объективно заинтересованы в прекращении их правозащитной деятельности.

В этой ситуации на государственных органах и на Вас, как на гаранте Конституции, высшем должностном лице государства,  лежит особая ответственность за выяснение всех обстоятельств убийств этих людей, принятие всех возможных мер  для устранения сомнений общества  в эффективности и беспристрастности расследования.

В этой связи мы, во-первых,  просим Вас дать указание  Генеральной прокуратуре РФ провести тщательную проверку по всем сообщениям о преступлениях и нарушениях прав человека и гражданина, которые содержались в материалах Н.Эстемировой, в докладах и заявлениях известных и уважаемый правозащитных организаций, факты для которых предоставляла Эстемирова.

Просим создать для этой цели специальная группу Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. Именно этой группе в первую очередь должно быть поручено расследование злодейского убийства Эстемировой.

Мы не считаем возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Н.Эстемирова.

Во-вторых, в Чеченской республике наблюдается тотальная концентрации всех фактических властных полномочий в руках одного лица - президента республики Р.Кадырова, открыто заявившего, что, в нарушение уголовного-процессуального закона, следствие будет вестись «народными методами». Поэтому мы не считаем возможным проведение объективного и результативного расследования похищения и убийства Натальи Эсемировой на территории  Чеченской республике, когда власть там осуществляет Кадыров.

Мы знаем, что деятельность Эстемировой привела к выявлению массовых, грубых и систематических нарушений прав человека и гражданина либо непосредственно со стороны, либо при попустительстве силовых и госструктур Чеченской республики, и в связи с этим, деятельность Эстемировой неоднократно становилась мишенью острой критики со стороны   представителей властей в Чеченской республике.

В этой связи просим Вас на период проведения расследования, отстранить Р.Кадырова от исполнения обязанностей президента Чеченской республики.

Мы уверены, что шанс на выяснение истины о  злодейском убийстве  Н.Эстемировой появится только в случае принятия обеих указанных мер.

Надеемся, что Вы предпримете их ради торжества закона и справедливости.

Людмила Алексеева, председатель  Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, ООД «За права человека»
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Лидия Графова, журналист, правозащитник
Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП ЯБЛОКО
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный Вердикт»
Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
Борис Вишневский, член Бюро партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты»
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Елена Гришина, Центр общественной информации

От имени Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Наталья Евдокимова, ответственный секретарь

Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург)
Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»
Леонид Ламм, РЕВИСТОО «Добровольческий корпус» (Москва)
Зоя Светова, журналист
Николай Гудсков, эсперантист
Наталья Водянова, пенсионерка, Пензенская область
 
В 10:50 23.07 данное обращение по электронной почте и по факсу было направлено в Администрацию Президента РФ.

Начата кампания сбора новых подписей под этим обращением по http://www.zaprava.ru/content/view/1945/9/

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera