Скончался последний британский ветеран Первой мировой войны

Политика

Последний ветеран Первой мировой войны Великобритании Гарри Пэтч скончался в доме престарелых в Англии в возрасте 111 лет, передают в субботу британские СМИ.Пэтч был призван в армию в 18 лет и был участником одного из крупнейших сражений...

Последний ветеран Первой мировой войны Великобритании Гарри Пэтч скончался в доме престарелых в Англии в возрасте 111 лет, передают в субботу британские СМИ.

Пэтч был призван в армию в 18 лет и был участником одного из крупнейших сражений Первой мировой войны - битвы при Пашендейле в 1917 году, унесшей жизни более чем 70 тысяч британских солдат.

Сам Пэтч позже описывал эту войну как «организованное убийство», которое не стоило того. В 2007 году в Великобритании вышла его автобиография.

Свои соболезнования в связи с кончиной Пэтча выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

«Я имел честь встречаться с Гарри, и я разделяю горе его семьи в связи с уходом великого человека», - цитирует слова Брауна канцелярия премьера.

«Сегодня вся нация объединится на траурных церемониях и с гордостью отдаст дань поколению, которое сражалось в Первую мировую войну. Благороднейший человек своего поколения ушел из жизни, но он никогда не будет забыт», - добавил Браун.

Ветеран вырос недалеко от английского города Бат и последние годы жил в доме престарелых Флэтчер-хаус города Уэлс, графство Сомерсет.

Как сообщил директор дома престарелых Эндрю Ларпент, Пэтч скончался в субботу с утра во сне.

«Его друзья и семья были здесь. Он умер около 9 утра, как и хотел, не в больнице, без медиков, а спокойно, окруженный близкими людьми», - сказал он.

«Подготовка к похоронам проходит в соответствии с пожеланиями мистера Пэтча, и мы хотим выразить наши искренние соболезнования его семье, друзьям, жителям и сотрудникам нашего дома престарелых», - говорится в сообщении Флэтчер-хауса.
Когда началась Вторая мировая война, Пэтч, родившийся в 1898 году уже был слишком стар, чтобы воевать на линии фронта, однако работал механиком в американском военном лагере, разбитом в Сомерсете, а позже присоединился к вспомогательной пожарной службе Великобритании.

Пэтч вышел на пенсию в 1963 году. Ветеран прожил со своей первой женой почти 60 лет, пока его супруга не скончалась в 1976 году. От этого брака у Пэтча было двое детей, оба из которых умерли раньше него. Второй раз он женился в возрасте 81 года. Его второй супруги не стало пять лет назад.

Только неделю назад Великобритания похоронила еще одного ветерана Первой мировой, старейшего жителя страны и планеты, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, 113-летнего Генри Эллингема.

По сообщ. РИА Новости
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera