Фигуранты по делу «Арбат Престижа», возможно, освобождены из-под стражи

Политика

Об этом в субботу пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в воскресенье срок содержания обвиняемых под стражей истекает, а следствие и Генпрокуратура не успели исправить допущенные ранее ошибки в деле и...

Об этом в субботу пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в воскресенье срок содержания обвиняемых под стражей истекает, а следствие и Генпрокуратура не успели исправить допущенные ранее ошибки в деле и обвинительном заключении и обратиться в суд за избранием новой меры пресечения обвиняемым.

Уголовное дело предпринимателей уже начали слушать в Тушинском райсуде Москвы, но затем вернули следствию для исправления ошибок. 8 июня Тушинский суд неожиданно прервал слушания, вернув дело в Генпрокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Выяснилось, что в обвинительном заключении по делу были неверно указаны даты и номера шести договоров за 2005 год с фиктивной компанией «Магнолия» о перечислении в ее адрес средств «Арбат Престижа». Как считает следствие, Некрасов «по совету» Шнайдера использовал платежи в адрес компаний типа «Магнолия» для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу своей компании. Отправив дело на исправление, Тушинский райсуд оставил Некрасова и Шнайдера под арестом на один месяц. При этом предложенный адвокатами подсудимых залог в размере 120 миллионов рублей за каждого был отклонен.

Решение Тушинского райсуда не удовлетворило ни обвинение, ни защиту, которые обжаловали его в Мосгорсуде. 15 июля судебная коллегия по уголовным делам горсуда вынесла определение, в соответствии с которым кассации защиты и Генпрокуратуры были отклонены, однако срок содержания под стражей фигурантов громкого дела сокращен до 11 дней - по 26 июля включительно. Вынося решение об этом, коллегия Мосгорсуда исходила из того, что Некрасов и Шнайдер и так уже находятся под стражей сверх положенного срока.

Максимальный срок содержания в СИЗО для обвиняемых в тяжком преступлении (а за уклонение от уплаты налогов им грозит до шести лет) определен законом в 12 месяцев. Арестованы обвиняемые были еще в январе 2008 года.

Обращаться в суд с ходатайством о новом аресте предпринимателей следствие до вечера пятницы, по данным «Коммерсанта» не стало. Кроме того, из источников издания в МВД стало известно, что в пятницу следователь по делу об уклонении от уплаты налогов якобы вынес постановление об изменении меры пресечения арестантам на подписку о невыезде.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera