Суд вернул Александру Поносову деньги, потраченные на защиту

Политика

Александра ВсеволодоваНовая газета

В прошлый четверг Верещагинский суд Пермского края принял решение компенсировать Александру Поносову материальный ущерб, причиненный в ходе его уголовного преследования.В 2006 году его, тогда еще директора школы села Сепыч, обвиняли в...

В прошлый четверг Верещагинский суд Пермского края принял решение компенсировать Александру Поносову материальный ущерб, причиненный в ходе его уголовного преследования.

В 2006 году его, тогда еще директора школы села Сепыч, обвиняли в использовании пиратской версии Windows на школьных компьютерах. Поносов успел побывать и ответчиком, и истцом в этом деле. Год назад он ушел из сельской школы и стал одним из инициаторов «Центра свободных технологий» – организации, создающей программное обеспечение, альтернативное продукции «Майкрософт». На то, чтобы снять с себя обвинения и добиться компенсации хотя бы материальных затрат, у Поносова ушло три года. Теперь, согласно решению суда, он  должен получить 79 тысяч рублей. Эта сумма должна покрыть судебные издержки.
«Я очень доволен! Издержки нам выплатят почти полностью, кроме 7-8 тысяч, которые мы не смогли подтвердить документами. Очень надеюсь, скоро все закончится, - сказал Александр Поносов корреспонденту «Новой». – Правда, буду подавать еще один иск - на возмещение морального ущерба в 300 тысяч рублей».

Александр Троянов, прокурор, возбудивший это дело три года назад, победу Поносова прокомментировал достаточно скупо: «Изначально мы были уверены в его виновности, поэтому и направили дело в суд. А дальше это уже судья решает. Если Поносов оправдан, то он, конечно, имеет право на компенсацию материального ущерба».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera