Комитет по социальной политике омского Закcобрания обсуждает законопроект о подарках высокопоставленным юбилярам

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В региональный парламент внесен на днях законопроект, где речь идет о подарках для омских юбиляров. Понятно, что при остром дефиците бюджета одаривать всех жителей области, справляющих круглые даты, у депутатов возможности нет. Пришлось...

В региональный парламент внесен на днях законопроект, где речь идет о подарках для омских юбиляров. Понятно, что при остром дефиците бюджета одаривать всех жителей области, справляющих круглые даты, у депутатов возможности нет. Пришлось  существенно сузить круг юбиляров, которым положено материальное поощрение. Вошли в него только те, кто  по долгу службы несет тяжелое бремя ответственности за бедственное положение области. По данным Минрегионразвития Омская область входит в число 7 областей, в которых за время кризиса наиболее снизились доходы местного населения, а также занимает одно из первых мест по стране в снижении розничного товарооборота.

В дни празднования славных дат будут начисляться прибавки к жалованьям - в размере до трех должностных окладов. Согласно Кодексу о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области в списке их получателей состоят губернатор, председатель Законодательного собрания, заместитель его, секретарь Совета безопасности, председатель областной избирательной комиссии, председатель Контрольно-счетной палаты, уполномоченный по правам человек (в Омской области им является бывший председатель областного суда)… Всего 24 должностных лица. По действующей редакции Кодекса денежные поощрения полагаются им при исполнении 50 и 60 лет (женщинам – и в 55). В таком виде закон не охватывает всех прописанных в нем будущих юбиляров, потому что спикер Заксобрания, например, его зам, и еще ряд высокопоставленных лиц уже преодолели планку пенсионного возраста и в грядущие юбилеи могут остаться без подарков от государства. Комитет по социальной политике предложил дополнить статью 17.1 Кодекса после слов «в связи с юбилеем 50, 60 лет со дня рождения» фразой «далее через каждые 5 лет».

Политическое значение предлагаемой поправки заключается в том, что ближайший юбилей, надвигающийся на Омскую область – 70-летие губернатора Л.К. Полежаева. Оно будет отмечаться в январе 2010 года. Вероятно, депутаты точно знают о том, что до этой даты он доработает на своем посту. И, наверное, знают, что будет работать и далее, потому что если после юбилея он сразу уйдет, то его ждет подарок гораздо солиднее – единовременное пособие в сумме пяти годовых вознаграждений (что при нынешней его зарплате равно около 27 миллионов рублей) и в придачу пенсия (85% зарплаты), персональный автомобиль, охрану и много чего еще. Так что три оклада (размер оклада нам неизвестен, зарплата составляет 440 тысяч рублей) погоды не сделают.

Впрочем, дорог не подарок, как в народе говорят, а внимание. Депутаты и проявили его, как могли. Утверждаться поправки в Кодекс будут осенью, после депутатских каникул – тогда и политическая ситуация станет ясней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera