Жительница Хабаровска подозревается в унижении национального достоинства русских людей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственный отдел Следственного управления при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело в отношении 38-летней Натальи Игнатьевой. Ей инкриминируются действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного частью 1...

Следственный отдел Следственного управления при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело в отношении 38-летней Натальи Игнатьевой. Ей инкриминируются действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного частью 1 ст. 282 УК РФ (публичное унижение достоинства группы лиц по признаку национальности).

Эти действия женщина совершила на первомайском митинге, проходившем на одной из центральных площадей Хабаровска. Мероприятие, посвященное празднику весны и труда, проводилось горкомом КПРФ, который в числе прочих ораторов предоставил слово двум женщинам из общественной организации «Воля». Одна из них прочитала стихотворение, расцененное следователями, как экстремистское.

Стихотворение написано в форме обращения неких «сильных мира сего» к угнетаемым ими «иванам», которым, в частности, сообщается следующее: «Мы славно гуляли в республике вашей, мы доллары черпали полною чашей. Пока вы тут пили, мы вас разорили, заводы продали, богатыми стали…». Далее разбогатевшие за счет «иванов» неизвестные лица называют их «быдлом, дерьмом, папуасами» и задаются вопросом «зачем папуасам земные запасы?».

Выступление Игнатьевой, зафиксированное на видеопленку сотрудниками центра «Э», было передано на лингвистическую экспертизу, которая и установила, что стихотворение унижает достоинство представителей русской нации. Женщина поясняла следователям, что стишок прочитан от имени олигархов и власть имущих – ее же саму никак нельзя отнести ни к той, ни к другой категории населения, поскольку работает она маникюрщицей. Любопытно, что «лингвостилистическое исследование» проводил эксперт из Дальневосточного университета путей сообщения.
 
Как сообщили «Новой» соратницы подозреваемой, в квартире Натальи Игнатьевой недавно проводил обыск ОМОН. Руководитель Следственного отдела Владимир Шидий заявил, что не может давать по данному делу никаких комментариев, поскольку им занимается следователь, который сейчас находится в отпуске.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera