В Казани начался суд по иску президента Шаймиева к своему бывшему пресс-секретарю

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Кировском районном суде Казани открылся судебный процесс по уголовному делу, в котором потерпевшим является президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В публикациях «От слов к делу № 242510» и «Потерпевший из Кремля» «Новая»...

Сегодня в Кировском районном суде Казани открылся судебный процесс по уголовному делу, в котором потерпевшим является президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В публикациях «От слов к делу № 242510» и «Потерпевший из Кремля» «Новая» рассказывала, что Шаймиев подал в суд на своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, поместившего в «Живом журнале» недостоверную информацию о его скоропостижной смерти, а также написавшего книгу, в которой президент усмотрел наличие «заведомо клеветнических, ложных сведений».

Муртазину, привлекаемому к ответственности сразу по трем статьям уголовного кодекса, грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Начало процесса ознаменовалось прибытием к срочно отремонтированному зданию Кировского районного суда большого отряда милиции и машин ДПС. Это был верный признак того, что потерпевший явится в суд лично. Однако, к недоумению журналистов и, похоже, самих милиционеров, высокое должностное лицо на улице Шоссейной так и не появилось. И через полчаса после начала процесса усиленная охрана суда и прилегающей территории была снята.

В самом начале заседания (где интересы Минтимера Шаймиева представлял его адвокат) Ирек Муртазин заявил отвод судье Алексею Кочемасову. Он обосновал свой отвод рядом факторов, в частности, отказом судьи на предварительных слушаниях обеспечить зал заседания компьютером с возможностью выхода в интернет (требование подсудимого связано с тем, что ему инкриминируются преступления, совершенные с использованием интернета).

Для изучения заявления об отводе судьи в заседании суда объявлен перерыв.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera