Российские спецслужбы сегодня отмечают 35-летие со дня создания группы «Альфа»

Политика

Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной «Альфы». 29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического...

Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной «Альфы». 29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического подразделения, в настоящее время это Управление «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России – группа «Альфа».

Как сообщили «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ РФ, создание «Альфы» стало превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества терактов во всем мире. Первоначально подразделение состояло всего из 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалось из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Первую спецоперацию сотрудники «Альфы» провели 28 марта 1979 года – это было обезвреживание вооруженного террориста, проникшего на территорию посольства США в Москве. 27 декабря 1979 года сотрудники «Альфы» совместно с группой «Зенит», при поддержке спецназа министерства обороны, штурмом овладели президентским дворцом в афганском Кабуле. В 1983-87 годах личный состав подразделения участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В разные годы сотрудники принимали участие в проведении операций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников в городах Сарапул Удмурдской АССР (1981), Тбилиси (1983), Уфе (1986), Минеральных Водах (1988, 1994, 2001), Сухуми (1990), Москве (Васильевский спуск, 1995), Махачкале (1995), поселке Лазаревское Краснодарского края (2000). В 1995 и 1996 годах подразделение привлекалось к войсковым операциям по освобождению заложников в Буденновске (Ставропольский край) и поселке Первомайское (Дагестан).

В октябре 1998 года был создан Центр специального назначения ФСБ России, в который организационно вошли Управление «А», Управление «В», а с 1999 года - Служба специальных операций.

Управление «А» совместно с другими структурными подразделениями Центра приняло участие в проведении спецоперации по освобождению заложников, захваченных 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве и 1-3 сентября 2004 года - в средней школе №1 города Беслан в Северной Осетии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera