Воронеж поразила странная беда: здесь регулярно падают краны

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

И снова в Воронеже упал кран! 27 июля в полдень автокран «КамАЗ» слишком много взял на себя (по другой версии, его толком не подготовили к работе) и опрокинулся. Стрела крана, работавшего на мосту через водохранилище, упала на берег, а...

И снова в Воронеже упал кран! 27 июля в полдень автокран «КамАЗ» слишком много взял на себя (по другой версии, его толком не подготовили к работе) и опрокинулся. Стрела крана, работавшего на мосту через водохранилище, упала на берег, а «КамАЗ» зацепился за перила и встал вверх кабиной. Жертв и больших разрушений нет. Помощь спасателей МЧС не пригодилась: рабочие за два часа с помощью другого крана вернули машину в исходное состояние.

Это не первая авария в этом году: 3 марта в Воронеже рухнул кран, работавший на строительстве школы: груз оказался чрезмерным для весьма подержанной машины. Машинистка чудом осталась жива, ее увезла «скорая» с черепно-мозговой травмой. Место происшествия оцепили, а над репортерами рабочие со стройки посмеялись: ничего у нас, мол, не падало, все хорошо.

Это падение было лишь эпизодом нехорошей традиции. «Новая» уже удивлялась регулярным падениям кранов («Господин Техноген», №61 от 21.08.08), но на следующий день, 22 августа, очередной кран рухнул возле универмага «Россия» в самом центре Воронежа. В плотной жилой застройке стрела крана сумела лечь возле старого четырехэтажного дома так, чтоб никого не унести с собой на тот свет. Это последнее предупреждение, сказал один из жильцов, - жадности «застройщиков», которые выжимают прибыль из престарелой техники.

С ним тогда категорически не согласилось ОАО «Строительно-финансовая группа», которое сообщило: никакие краны у них не падали, и все идет по плану, строим высотный жилой комплекс-люкс, решили вот демонтировать слишком мощный кран, но немножко не рассчитали, и он громковато шмякнулся на землю. Да, рядом с грузовиком и рабочими, но это ничего страшного, так и было задумано!

Летом 2007-го краны в Воронеже падали трижды: 26 июля, 6 и 13 августа. Первый упал на стройке у Дворца спорта «Юбилейный», вплотную со стройкой, объявленной незаконной и мэром, и губернатором, но не понесшую от этого ущерба.

Второй  упал в частном секторе; 20-метровая стрела крана легла на частный дом, смяла крышу, потолок, окно и ванную. Тогда счастливо обошлось без жертв; ущерб застройщик обещал возместить, но сроков не назвал. Тот случай был весьма нагляден насчет коррупции: по эскизному проекту здесь строился трехэтажный дом, а на деле возводили пятый этаж, и балконы уже нависали над частным домом. Тогда президенты России еще не объявляли коррупции войну, и никакой ответственности за вопиющие нарушения никто не понес.

Третий  кран ехал по улице, и стрела его упала на проезжую часть, повредив легковушку, микроавтобус и два грузовика, порвав троллейбусные провода и надолго парализовав движение по улице. Тогда погибла крановщица Екатерина Ковалева, 31 год (двое детей). А крану было 24 года.

Некоторые ветераны строительного рынка области в комментариях к смертельному случаю вспоминали времена, когда строительных фирм в городе было не больше дюжины, но краны не падали. А теперь появились сотни номенклатурных фирм типа участок-начальник-секретарша, и то, что было раньше недопустимым в строительстве, просто получило свою кабинетную цену. Так что падение кранов и впредь – объективная неизбежность.

И как  в воду глядели: 22 декабря того же года в центре Воронежа вновь упал кран - на строящееся здание, в котором работали живые люди. Кран был по обыкновению старым и его стрела сломалась под непосильным грузом. Местный Ростехнадзор по этому поводу лишь констатировал, что 70% кранов в области непригодны к эксплуатации и падать перестанут, лишь когда фирмы закупят новую технику.

В Союзе Строителей Воронежа очередное ЧП тогда, еще до кризиса, прокомментировали так: краны перестанут падать лишь после того, как бизнес в России станет цивилизованным. Когда бизнесмены-чиновники (в Воронеже на сегодня выдано более двух тысяч лицензий «строительного» профиля) уйдут из строительства, а серьезные фирмы обновят технику и наберут профессионалов-строителей, а не шабашников, и ЧП типа падения крана в густо населенном районе принесет фирмам крупные убытки, а не мелкие штрафы ценой в квадратный дециметр жилплощади.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera