Омск. Районный суд принял к рассмотрению дело об ьочередном миллиарде похищенных кредитов Сбербанка РФ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омской области завершен очередной этап расследования дела о 5-ти миллиардах. Таков был, по предварительным данным, объем кредитов Сбербанка РФ, похищенных из пяти его сельских отделений (Одесского, Горьковского, Нижнеомского,...

В Омской области завершен очередной этап расследования дела о 5-ти миллиардах. Таков был, по предварительным данным, объем кредитов Сбербанка РФ, похищенных из пяти его сельских отделений (Одесского, Горьковского, Нижнеомского, Черлакского, Русско-Полянского).

Оформлялись эти кредиты либо на подставных физических лиц, либо на юридических, намеренно обанкроченных кредитополучателями, в иных случаях банк удовлетворялся липовыми справками о залоге, хотя проверить их достоверность не составляло труда. Откаты его сотрудникам, по сведениям следователей, составляли от 30 до 50 процентов от суммы кредитного договора.

Если свести в одно целое все материалы, переданные в райсуды, данное дело представляет собой тысячетомное собрание свидетельств и документов. На днях очередные тома (346 штук) приняты к рассмотрению русско-полянскими судьями. Им предстоит изучить обстоятельства исчезновения из Сбербанка миллиарда рублей. Среди 9 обвиняемых – бывший руководитель местного филиала СБ Иван Новиков и начальник Одесского отделения Николай Громут. Последний имеет звание майора милиции, до ухода в банкиры работал замом начальника РОВД по воспитательной работе. Ему вменяется 25 эпизодов мошенничества.

Еще больше их на счету предпринимателя Евгения Генсеровского, которому помогал уводить кредиты из Русско-Полянского филиала СБ начальник его службы безопасности Вадим Ракипов, Вдвоем им удалось взять без возврата 560 млн. рублей.

По нашим сведениям готовятся к передаче в тот же районный суд следственные материалы примерно в таком же количестве – еще на 1 миллиард рублей.

Расследование между тем продолжается. Причем, первоначально речь шла не о пяти, а о трех миллиардах рублей – по мере углубления следователей в суть дела объем его возрастал. Похоже, что и 5 миллиардов – цифра не окончательная. По крайней мере Тюкалинский сбербанк ни разу еще в этом деле не упоминался, однако следственные действия там идут: в районе обнаружилось около двухсот подставленных под кредиты граждан.

Районов в Омской области еще много. Сама же она всего лишь – один из 89 субъектов Российской Федерации. В Калининградской области, например, по неофициальным данным, было оформлено левых кредитов на 8 млрд. рублей («Новая», «ДворникЪ против мусора», 13 мая 2009). История эта просочилиась во внешний мир благодаря беспримерной смелости редактора местной газеты. Такие смельчаки есть не во всех регионах. А Омск и Калининград – две отдаленные друг от друга точки на карте России. Поэтому возникает предположение, что все эти аферы с кредитами – самый крупномасштабный национальный проект, автор которого неизвестен и вряд ли когда-нибудь обнаружится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera