Калининград. Направлено в суд дело об избиении офицером ставропольского призывника и его сослуживцев

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Военная прокуратура Калининградского гарнизона направила в суд уголовное дело против капитана Резникова, который обвиняется в избиении призывников. Дело возбуждено по части 3 статьи 286, «Превышение должностных полномочий с применением...

Военная прокуратура Калининградского гарнизона направила в суд уголовное дело против капитана Резникова, который обвиняется в избиении призывников. Дело возбуждено по части 3 статьи 286, «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Избиение в воинской части № 54129 вскрылось благодаря матери Ивана Галушкина, призванного из Ставропольского края. Помочь ей ставропольский губернатор Валерий Гаевский отказался, а самостоятельно доехать в Калининград Елена Галушкина не может.

Ивана призвали в начале лета, а 12 июня – в День России – матери позвонил его сослуживец, который рассказал об избиении. Потом было еще несколько звонков, благодаря которым выяснилось, что били многих новобранцев. Елена Ивановна бросилась в районный военкомат, потом в краевой, затем в районную администрацию. Никто и пальцем не пошевелил.

29 июня напротив администрации Ставропольского края Галушкина объявила пикет-голодовку. Однако на жаре потеряла сознание. Охранники вызвали «скорую», которая почему-то привезла женщину на автостанцию. Ставропольская «Открытая газета»  обратилась к губернатору края Валерию Гаевскому с просьбой помочь матери получить достоверную информацию о сыне, помочь доехать в Калининград. Губернатор промолчал.

Между тем, были направлены телеграммы в различные ведомства, в том числе президенту. И 23 июля мать получила письмо из военной прокуратуры Калининградского гарнизона: после проверки факты подтвердились, новобранцев действительно били. При этом старший лейтенант юстиции Лихин сообщает, что 18 июня якобы был проведен врачебный осмотр Ивана Галушкина, при котором угрозы жизни и здоровью либо показания к госпитализации не обнаружены. Однако на днях мать дозвонилась сыну, который сообщил, что никакого медицинского осмотра не проводилось, и что он чувствует себя плохо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera