Украина получила деньги на оплату российского газа в обмен на прозрачность

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Нового газового кризиса в Европе грядущей зимой, скорее всего не будет. Украина сможет заплатить за российский газ, необходимый для заполнения своих подземных хранилищ, откуда он пойдет в пиковый сезон потребления в страны ЕС.Это стало...

Нового газового кризиса в Европе грядущей зимой, скорее всего не будет. Украина сможет заплатить за российский газ, необходимый для заполнения своих подземных хранилищ, откуда он пойдет в пиковый сезон потребления в страны ЕС.
Это стало возможным в обмен на реформу газовой отрасли Украины. В среду премьер Юлия Тимошенко представила Еврокомиссии и международным финансовым институциям детальный план реформы, разбитый по срокам. А в пятницу вечером Брюссель объявил, что этот план убедителен и соглашение достигнуто.

Реформа газовой отрасли Украины предусматривает полную прозрачность расчетных схем и как можно меньшую зависимость газового бизнеса от государства. Именно этого требовали европейцы и МВФ. Они дают кредиты только под транспарентный план, иначе деньги проваливаются в «черную дыру», подпитывают коррупцию.

Соглашение позволит Киеву получить в октябре около 800 миллионов долларов от Европейского банка реконструкции и развития, пояснил представитель Еврокомиссии Марк Грей. В свою очередь, Международный валютный фонд разблокировал 3,3 миллиарда долларов третьего транша своей кредитной линии Украине, общий объем которой составляет 16,4 миллиарда долларов на два года. Часть этих денег может быть использована на покупку газа для заполнения хранилищ.

«Я очень рад, что с Украиной достигнуто политическое соглашение о реформе ее газовой отрасли. Оно открывает путь финансовой помощи международных финансовых институций этой стране», - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Соглашение должно создать необходимую стабильность для существенного уменьшения риска нового газового кризиса между Украиной и Россией и обеспечить тем самым безопасность поставок, которую ожидают страны-члены ЕС и наши потребители», - подчеркнул он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera