Верховный суд Ирака вынес приговор двум ближайшим сподвижникам Саддама Хусейна

Политика

Каждый из них получил по семь лет тюрьмы, сообщает «Эхо Москвы». Бывший глава иракского правительства Тарек Азиз и экс-министр МВД и двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид были осуждены за насилие против курдов. Приговор –...

Каждый из них получил по семь лет тюрьмы, сообщает «Эхо Москвы».

Бывший глава иракского правительства Тарек Азиз и экс-министр МВД и двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид были осуждены за насилие против курдов. Приговор – семь лет тюрьмы - удивил наблюдателей своей мягкостью. В марте Тарек Азиз уже был на скамье подсудимых. Тогда его подозревали в преступлениях против человечности и грозили 15 лет лишения свободы. Что же касается Али Хасана аль-Маджида, более известного как Химический Али, то его судили уже три раза. И если верить всем обвинениям против некогда всесильного родственника иракского диктатора, его руки должны быть по локоть в крови.

По руководством Аль-Маджида иракская армия провела операцию по вытеснению курдов – неслыханную по жестокости. В 1988 году были уничтожены более четырех тысяч курдских деревень, кроме того военные применили против города Халабджа химическое оружие. В результате погибли более пяти тысяч курдов. Тогда-то Али и прозвали химическим. Жители Халабджа до сих пор страдают от последствий химического удара.

Ранее иракский суд трижды приговаривал Химического Али к смертной казни через повешение, однако приговор так и не был приведен в исполнение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera