Астрахань. Милиция задержала защитников Конституции, включая трехлетнюю девочку

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Первого августа милиция Астрахани разогнала пикет, объявленный коалицией «Другая Россия» в рамках кампании за соблюдение 31-й статьи Конституции. Среди задержанных – лидер местного молодежного движения, главный редактор оппозиционной...

Первого августа милиция Астрахани разогнала пикет, объявленный коалицией «Другая Россия» в рамках кампании за соблюдение 31-й статьи Конституции. Среди задержанных – лидер местного молодежного движения, главный редактор оппозиционной газеты, простые прохожие. УВД утверждает, что пикет был несанкционированным.

Около 10-ти астраханских сторонников «Другой России» собрались у памятника жертвам политических репрессий. Цель акции была указана на плакатах: «Статья 31 Конституции: Право открыто говорить и собираться!», «Нужен именно ты! На улицы, граждане!». Лидер местного молодежного движения «Точка отсчета» Александр Алымов рассказал «Новой газете», что формально не являлся участником акции и находился в стороне.

«Свалили на землю, потащили к УАЗику. Я получил удар дверью, запихнули меня в кутузку, как преступника. Административный протокол составлен не был», – говорит Александр Алымов.  

Похожим образом обошлись с главным редактором местной оппозиционной газеты Юрием Косовым. Остальных участников акции также посадили в автомобили и доставили в Кировское ОВД Астрахани. Среди них были мама с трехлетней девочкой. Ребенка продержали в милицейском коридоре полтора часа и внесли в список задержанных.

Как пояснили в пресс-службе астраханской мэрии, чиновники предлагали перенести акцию в Центральный парк культуры и отдыха, поскольку в районе памятника жертвам политрепрессий «идут строительные работы». Однако сменить место пикета его участники не пожелали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera