Защитники Химкинского леса дошли до Страсбурга

Политика

«Новая газета»редакция

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) доставлен иск защитников Химкинского леса «Наумочева против России». Активистка Серафима Наумочева намерена оспорить решение властей о строительстве платной автомагистрали Москва –...

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) доставлен иск защитников Химкинского леса «Наумочева против России». Активистка Серафима Наумочева намерена оспорить решение властей о строительстве платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург по территории уникальной дубравы на берегу Канала им. Москвы, рядом с ее домом.

Все российские суды, вплоть до Верховного суда, химкинские активисты проиграли, несмотря на найденные ими в проекте грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Наумочева в своем иске указывает на незаконность экологической экспертизы по проекту, протест многих природоохранных ведомств против представленного маршрута дороги, нарушения в проведении публичных слушаний.

Борьба за Химкинский лес приобрела характер международного скандала после нападения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в ноябре 2008 г. Защитник леса был искалечен и чудом остался жив. В данный момент он проходит курс реабилитации в московской клинике и готовится к очередным операциям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera