Почти тысяча преступлений против несовершеннолетних зафиксирована в течение полугода в Алтайском крае

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Неделю назад вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В связи с этим сегодня...

Неделю назад вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В связи с этим сегодня заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Сергей Помозов провел встречу с журналистами краевых СМИ, на которой обсуждалась проблема преступных посягательств в отношении несовершеннолетних.

Наряду с комментариями по поводу изменений законодательства Сергей Помозов уделил внимание ситуации в Алтайском крае. По его сообщению, в первом полугодии 2009 года в крае было зафиксировано 995 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В том числе 45 преступлений, относящихся к подследственности Следственного комитета. Из них 20 – это изнасилования и насильственные действия сексуального характера. В том числе 15 детей признаны потерпевшими от сексуальных домогательств со стороны взрослых.

Сергей Помозов отметил, что количество преступлений против детей существенно выросло в целом по стране: число потерпевших от ненасильственных половых преступлений в России в 2008 году по сравнению с 2003 годом возросло в 7 раз (2003 г. – 769, 2008 г. – 5281 человек). Потерпевших от насильственных действий сексуального характера за это же время стало почти в 17 раз больше и составило в 2008 году 2184. Каждая четвертая жертва изнасилования и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера – несовершеннолетние.

В 2009 году наметилась тенденция к стабилизации ситуации, так, в Алтайском крае число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в первом полугодии сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

На брифинге было отмечено, что наиболее опасными по-прежнему остаются насильственные преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних в семье, поскольку эта категория преступлений имеет латентный характер, регистрируются сообщения о таких преступлениях не сразу, пострадавшие от действий собственных родителей либо усыновителей дети зачастую не могут самостоятельно заявить о случившемся.

Сегодня же прокуратура Алтайского края сообщила о вынесении приговора в отношении жителя  Шипуновского района за вовлечение им малолетнего сына в совершение преступления. Ранее неоднократно судимый за совершение умышленных преступлений, проведший в местах лишения свободы более 10 лет местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил похитить со склада зерноотходы пшеницы. Понимая, что один кражу совершить он не сможет, попросил помочь малолетнего сына, на что тот ответил категорическим отказом. В ответ мужчина взял котелок и облил ребенка водой, пообещав оставить на улице, где был тридцатиградусный мороз. Потом он заставил сына залезть в узкий проем, через который мог проникнуть только ребенок, вынудил его гаечными ключами открутить гайки запорного устройства, после чего проник в склад и похитил зерноотходы. За реализацию украденного мужчина получил денежные средства из которых дал сыну 100 рублей на конфеты.

В конце июля завершилось следствие, Шипуновский районный суд назначил преступнику наказание  назначено наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За отсутствие должной заботы о благосостоянии, всестороннем развитии и воспитании несовершеннолетнего, неуважение его человеческого достоинства, игнорирование его интересов осужденного лишили родительских прав.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera