Сочи. Пенсионерам срезали денежную надбавку, которая помогла Анатолию Пахомову сесть в кресло мэра

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

С августа администрация Сочи частично приостановила выплату 500-рублевой муниципальной надбавки к пенсии. Это объясняют изменениями в законодательстве и нехваткой бюджетных денег. Оппоненты мэра заявляют о том, что пенсионеров использовали...

С августа администрация Сочи частично приостановила выплату 500-рублевой муниципальной надбавки к пенсии. Это объясняют изменениями в законодательстве и нехваткой бюджетных денег. Оппоненты мэра заявляют о том, что пенсионеров использовали на выборах и обманули.

Добавить пенсионерам денег придумал несколько лет назад прежний мэр Виктор Колодяжный. Затем выплаты неоднократно приостанавливались, что вызывало среди пенсионеров недовольство. В марте этого года Анатолий Пахомов, который был и.о. главы Сочи и шел на выборы, объявил выговор руководителю финансового управления и вернул выплаты со словами: «Надбавки к пенсиям должны выплачиваться при любой ситуации, приостановка будет стоить чиновникам и зарплаты, и самой должности!».

Кого наказывать сейчас, непонятно. Как пояснила пресс секретарь Анатолия Пахомова Татьяна Пшениснова, надбавка снимается для тех, чья пенсия превышает прожиточный минимум. Если раньше ее получали 101 тысяча пенсионеров, то с августа будут получать только 23 с лишним тысячи.

«Когда надбавку вводили, законодательство было иным. Сейчас с учетом поправок это стало зоной ответственности федерального пенсионного фонда. Тем не менее, мы нашли возможность сохранить надбавку, но только тем, кто в ней нуждается», – пояснила Пшениснова.

В этом курортном сезоне в Сочи на треть меньше отдыхающих, чем в прошлом. Муниципальный бюджет недополучает деньги. В городской пресс-службе поясняют, что на сэкономленные средства можно построить три детских садика.

«Сразу было понятно, что муниципальные надбавки это предвыборный популизм. Но я в шоке от того, что выплаты отменили настолько быстро. Это выглядит цинично», – говорит Илья Яшин, возглавлявший выборный штаб Бориса Немцова.

Лидия Петровна Кожевникова живет в Сочи с 1949 года. При пенсии в 4735 рублей сетует на то, что килограмм говядины или колбасы стоит более 200 рублей. Говорит, что надбавка позволяла покупать лекарства. Голосовала за Анатолия Пахомова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera