Ижевск. За избиение антифашистки неонацист заплатит 30 тысяч рублей

Политика

«Новая газета»редакция

В четверг в Первомайском районном суде Ижевска прошло рассмотрение иска антифашистки Галины Шутовой о компенсации морального вреда. Впервые в Удмуртии неонацист получил не только срок в колонии, но и материальное взыскание. Ответчика...

В четверг в Первомайском районном суде Ижевска прошло рассмотрение иска антифашистки Галины Шутовой о компенсации морального вреда. Впервые в Удмуртии неонацист получил не только срок в колонии, но и материальное взыскание.

Ответчика Александра Криницина в суде не было, поскольку он уже отбывает наказание за совершение другого преступления. Судья Нина Орлова обязала ответчика Криницина Александра выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Потерпевшая решением удовлетворена.

Напомним, 14 января этого года активная участница антифашистского движения Ижевска Галина Шутова возвращалась домой из спортивного клуба. Суд установил, что на темной улице к ней подошел обвиняемый, поинтересовался, действительно ли она состоит в местной «Антифа», и, получив утвердительный ответ, нанес первый удар. Когда девушка упала, Криницин нанес ей еще несколько ударов ногами по голове, после чего скрылся.

Криницину вменялось совершение побоев из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. а, б ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Мировой судья судебного участка №6 Первомайского района Ижевска Удмуртской Республики Альбина Овчинникова приговорила  Александра Криницина к наказанию в виде 10 месяцев лишения свободы, при этом учла признание вины. Поскольку Криницин ранее отбывал условное наказание, суд отменил прежнее решение и определил окончательное наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Интересы антифашистки в суде представлял юрист Прикамского правозащитного центра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera