В парламенте Молдавии создана коалиция оппозиционных партий

Политика

В парламенте Молдавии создана коалиция оппозиционных партий, сообщает 8 августа агентство «Интерфакс». В коалицию под названием «За европейскую интеграцию» вошли четыре партии: Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная...

В парламенте Молдавии создана коалиция оппозиционных партий, сообщает 8 августа агентство «Интерфакс». В коалицию под названием «За европейскую интеграцию» вошли четыре партии: Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс «Наша Молдова».

Выступая на пресс-конференции в связи с созданием коалиции, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что внешняя политика парламента будет основана на трех принципах: «европейской интеграции», «восстановлении добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией» и «стратегическом партнерстве с нашим восточным партнером Российской Федерацией», передает РИА Новости.

Вместе четыре партии имеют 53 депутатских мандата - на 5 больше, чем у Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которая, таким образом, оказалась в оппозиции. Большинство мест дает коалиции право назначать спикера парламента, но не президента - в соответствии с конституцией, для этого необходим как минимум 61 голос депутатов. Большинство также не дает коалиции возможности формировать правительство, так как решающий голос в этом вопросе остается за президентом.

Представители вновь созданного альянса заявили о намерении начать переговоры с коммунистами с целью получения недостающих 8 голосов. Как отмечает «Интерфакс», ПКРМ ранее не исключала такую возможность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera