Правозащитники ожидают осенью всплеска преступлений на почве ксенофобии

Политика

Почти 40 человек погибли в этом году в России из-за нападений, связанных с национальной неприязнью. «С начала этого года в России - 39 погибших и 191 раненый в результате нападений на почве ксенофобии», - сказала «Интерфаксу» в субботу...

Почти 40 человек погибли в этом году в России из-за нападений, связанных с национальной неприязнью. «С начала этого года в России - 39 погибших и 191 раненый в результате нападений на почве ксенофобии», - сказала «Интерфаксу» в субботу заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова.

По ее словам, правозащитники зафиксировали нападения в 32 российских регионах. В лидерах - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Правозащитник пояснила, что рост нападений на почве ксенофобии не связан с финансовым кризисом. «Мы еще осенью прошлого года говорили, что финансовый кризис никак не повлияет на неонацистское насилие. Неонацистская среда, вполне сформировавшись, существует совершенно автономно и не зависит от каких-то внешних событий, в том числе и финансового кризиса», - отметила она.

Кожевникова сообщила, что осенью в крупных городах возможен сезонный рост нападений радикальных националистов. «Сейчас кончатся отпуска. Скинхеды, нацисты приедут из деревни, с курортов. Приедут иностранные студенты. Оживится жизнь в больших городах. Будет традиционный сезонный всплеск», - сказала Кожевникова.

По оценке правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикально-националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и секс-меньшинств.

Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera