Медведев предупредил Саркози о «грузинских провокациях». В Тбилиси обвинения отвергли

Политика

В связи с годовщиной событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Франции Никола Саркози, в котором подчеркнул, что активное участие президента Франции «сыграло большую роль в разрешении...

В связи с годовщиной событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Франции Никола Саркози, в котором подчеркнул, что активное участие президента Франции «сыграло большую роль в разрешении грузино-южноосетинского кризиса», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По его словам, в результате «авантюристской политики» президента Грузии Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии.

В этой ситуации, сказал он, главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов.

По словам Медведева, действия грузинской стороны в Закавказье продолжают вызывать серьезные опасения, Грузия не прекращает угрозы силового восстановления своей «территориальной целостности», на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и «осуществляются провокации». Поэтому, подчеркивает он, необходимо как можно быстрее добиться заключения соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, чтобы предоставить четкие гарантии безопасности народам этих республик.

Кроме того, Медведев отметил, что всем странам необходимо воздержаться в течение продолжительного времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники.

Между тем, в Тбилиси отвергли обвинения Дмитрия Медведева, прозвучавшие в адрес Грузии. Как сообщил «Эхо Москвы» грузинский вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, грузинская сторона ничего из того, что упомянуто в письме, не делает. Более того, у него складывается впечатление, что Дмитрия Медведева преднамеренно неправильно информируют. По словам Якобашвили, все европейские наблюдатели, которые находятся на территории Грузии, заявляют абсолютно противоположное.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera