Минтимер Шаймиев дает в суде показания в качестве потерпевшего

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Кировском районном суде Казани возобновилось слушание материалов уголовного дела, возбужденного по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В материалах «От слов к делу № 242510» и «Потерпевший из Кремля» «Новая»...

Сегодня в Кировском районном суде Казани возобновилось слушание материалов уголовного дела, возбужденного по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В материалах «От слов к делу № 242510» и «Потерпевший из Кремля» «Новая» рассказывала, что Шаймиев усмотрел наличие «заведомо клеветнических ложных сведений» в книге своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Кроме того, Муртазин в минувшем году распространил в сети интернет недостоверное сообщение о скоропостижной смерти Шаймиева, находившегося на отдыхе в Турции.

Президент республики просит привлечь Муртазина к уголовной ответственности, и по трем статьям уголовного кодекса тому грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Прибытие Минтимера Шаймиева в районный суд не выглядело появлением в судебных коридорах равноправного гражданина, обратившегося к правосудию в частном порядке. Прилегающая к суду территория и все здание было взято под усиленную охрану. Корреспондент «Новой», прошедший два металлоискателя и обшаренный приборами и руками с головы до ног, в итоге не был пропущен в зал заседаний. За дверьми остались десятка два журналистов, в том числе и представители федеральной прессы: в небольшом помещении, где идет процесс, для них не нашлось мест, что не удивительно, поскольку места были заняты сосредоточенными «людьми в штатском».

Напомним, ранее Ирек Муртазин просил провести слушание дела за пределами Татарстана, чтобы хотя бы отчасти уравновесить шансы сторон на внимание и непредвзятость суда, но ему в этой просьбе было отказано.

Сегодня Минтимер Шаймиев должен будет ответить не только на вопросы судьи, но и на вопросы обвиняемого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera